Prueba de la Semilla
CAPITULO SEGUNDO
PRUEBA DE LA SEMILLA.
Como muchas causas que
determinan la falta de vitalidad en los granos de maíz, es indispensable probar
cada una de las mazorcas antes de usarlas como semilla.
El agricultor que desee
tener más y mejor grano en sus trojes en el otoño sin tener que aumentar sus
trabajos de campo en el verano, debe adoptar los métodos ensayados y probados
que aquí voy a presentar para obtener los resultados
anteriores.
La importante cuestión de
la semilla, inevitablemente se presenta cada año a todos los agricultores de
todas partes.
Todos los buenos
resultados que se tienen de la labor del campo, vienen de la buena semilla que
se siembra.
Puede haber la más
absoluta confianza de que cada caña producirá una buena mazorca si se le da a
la Madre
Tierra el mejor material posible con que pueda
trabajar.
Ella, compensará con
liberalidad al que siembre solamente la semilla que se ha probado y que muestre
ser vigorosa.
Cuando pensamos que una
mazorca da granos para sembrar de quinientas a mil plantas, entonces nos
convencemos que deben sembrarse las mejores.
Estamos en los tiempos en
que los salarios son altos, el precio de las tierras igualmente altas y el costo
de la vida siguen en el mismo nivel, y todos estos factores hacen que tengamos
que producir más maíz en el mismo terreno.
MANERA DE CONOCER LA VITALIDAD DE
LA SEMILLA
POR MEDIO DE LA
GERMINACIÓN.
Es muy arriesgado sembrar
maíz sin primero asegurarse de si la semilla es viva. Debido a la poca atención
que se ha dado a este asunto se obtienen malas cosechas año por
año.
Por esto es que los campos
de maíz se ven tan poco uniformes, con matas con tres cañas de las cuales una es
vigorosa y dos raquíticas o estériles. Las tres cañas han recibido el mismo
cultivo, todas han tenido la misma oportunidad para su desarrollo, la misma
humedad, el mismo sol, la misma fertilidad, puesto que están juntas, y sin
embargo de vivir en idéntico medio, una tiene fruto y dos no tienen o si lo
tienen, es tan malo que no vale la pena de cultivarlo.
La única causa es que la
semilla no es igualmente vigorosa y aquí está la diferencia entre el éxito y
el fracaso. No importa el cuidado que se tenga en el cultivo, en la
preparación del suelo, en la profundidad del barbecho, en la siembra; si la
semilla lleva un germen muerto, nada le devolverá la
vida.
Es lo mismo que pretender
que un animal agonizante ó enfermo tenga descendientes sanos y
vigorosos.
La buena semilla es la
mitad de la batalla en la agricultura.
La cosecha corresponderá
más a la alta cualidad de la semilla que al rico suelo.
Analizando las causas que
determinan la baja vitalidad de los granos se encuentran que son varias: unas de
carácter puramente físico y otras debido a los defectuosos métodos de
producción.
La baja de la temperatura
durante el período de la formación del grano, ó bien cuando está formado pero en
estado lechoso ocurre una helada, la parte de la mazorca que está expuesta a
estos accidentes sufre un cambio en la vitalidad de los
granos.
Las heladas de Octubre
cuando el maíz está aún en los campos, reduce la vitalidad de la semilla en
proporción de la intensidad del fenómeno meteorológico, y muy cuidadosos
estudios han demostrado que solamente la parte de las mazorcas que se habían
doblado y que estaban defendidas, dieron signos de vida, mientras que las otras
partes expuestas al rigor del frío habían perdido por completo su
vigor.
En los lugares en donde
esto ocurre es conveniente una variedad de maíz que se doble
precozmente.
Estas variedades se pueden
obtener separando año por año las mazorcas que primero se doblen, y sembrándolas
aparte.
Se ha visto que la humedad
contenida en la mazorca origina una pérdida de vigor cuando se almacena en
sitios mal ventilados.
Otra causa que origina la
pérdida de vitalidad depende del hecho de que muchas plantas estériles
contribuyen a la fecundación de la mazorca y por consecuencia, las que han sido
fecundadas con polen de plantas estériles tienen la tendencia de reproducir
las características de sus progenitores y por eso son
estériles.
A fin de evitar en lo
posible la pérdida de vigor por los efectos de las heladas, es prudente escoger
la semilla del siguiente año antes que caiga la primera helada. A ese fin es
conveniente señalar un día para esta operación que bien puede llamarse
festivo.
Todos los agricultores
saben poco más o menos la fecha en que caen las primeras heladas. En algunos
rumbos es el 4 de Octubre y aprovechando esta experiencia bien puede elegirse el
2 del mismo mes y dedicarlo como en algunos pueblos dedican un día que llaman
día de árboles y que constituye una fiesta, por que ese día todos los vecinos
plantan un árbol.
Con la misma razón debe
escogerse un día que bien puede llamarse el día del maíz.
Si esta costumbre se
adoptase, mucho ganaría la agricultura.
En otro capítulo se verán
las reglas que deban seguirse para escoger la mejor semilla en los
campos.
Por ahora comencemos el
procedimiento de la germinación.
Cuando comencé mis
estudios de germinación de semillas, di a conocer un sencillo procedimiento de
las cajas de germinación y aunque no es el más eficaz como se verá en el
transcurso de esta obra, ni el más a propósito para nuestros trabajadores, he
creído conveniente presentarlo en este lugar para que se comparen los dos
sistemas.
(Actualmente se pueden
usar las charolas de germinación)
Como por varios medios se
ha dado a conocer lo bastante, sólo haré una ligera descripción de
él.
Puede usarse una caja de
madera de 4
pies de largo, tres de ancho y 6 pulgadas de
alto
Se llena la caja hasta la
mitad con arena húmeda o bien con aserrín, comprimiéndolo bien para que quede
una superficie plana.
En caso de hacer uso de
aserrín, debe ponerse antes en una bolsa de hule dentro de una tina de agua
caliente por espacio de medía hora, a fin de que se humedezca por completo antes
de usarlo.
Ya puesto el aserrín o la
arena en la caja, póngase un lienzo blanco del mismo tamaño de la caja, y
tírense unas líneas en el lienzo en sentido horizontal y vertical a una
distancia de pulgada y media, de modo que queden unos cuadros que se marcarán
con los números 1, 2, 3, 4, etc.
Pónganse las mazorcas que
se van a germinar, en hilera, ya sea en el piso o en tablones, marcando cada una
con los números 1, 2, 3, 4, etc.
Tómense seis granos de las
mazorcas, en la forma que se explicará en seguida, y pónganse en los cuadros de
modo que los granos de la mazorca número uno se coloquen en cuadro número uno,
los de la mazorca número dos en cuadro número dos, etc.,
etc.
Después, colóquese un
lienzo considerablemente más grande que el lienzo de la caja y cúbrase con él,
poniendo una capa de arena o aserrín húmedo de dos pulgadas de
espesor.
Con la clase de operarios
que he tenido que trabajar mis fincas, he encontrado que este sistema es muy
deficiente, porque en primer lugar los operarios no saben leer ni
escribir, en segundo lugar, los granos de las cajas se mezclan de modo que
hacen poco eficaz el trabajo, sin contar el riesgo a que están expuestas las
mazorcas a cambiar de lugar por cualquier incidente, con lo que todo el trabajo
se pierde.
Primer
procedimiento usado por el autor para germinar la semilla.
Después de seis días se
procede a separar la buena semilla de la mala, levantando el lienzo que cubre la
caja, como se ve en el grabado anterior.
En vista de los muchos
fracasos que tuve con este sistema y teniendo en cuenta la imperiosa necesidad
de probar la vitalidad de todas las mazorcas adopté otro sistema, que, por su
absoluta eficacia es de recomendarse para todos los
casos.
He experimentado este
sistema con operarios de diversos grados de aptitud, con muchachos y muchachas y
hasta con hombres faltos de vista, pues como se verá, es de tal modo eficaz, que
no es posible confusión alguna
MODERNO SISTEMA DE GERMINACIÓN DE LA SEMILLA DE
MAÍZ.
Toda la herramienta
necesaria para esta importante y trascendental operación, consiste en un aparato
de madera, como se ve en el grabado:
Aparato
germinador y los cubos germinadores. Como se ve, son dos marcos de
madera que contienen ocho alambres cada uno, en donde se pueden germinar 400
mazorcas. Al pie están los 400 cubos
Puede describirse del modo
siguiente para mayor claridad:
Consiste de dos marcos de
madera en donde se colocan ocho alambres bien tirantes y estos dos cuadros,
unidos por unas piezas de madera o de fierro. En la parte media de
los cuadros, se pondrán unas barras para evitar que los lados del cuadro se
pandeen al estirar los alambres.
Como se verá, junto al
grabado hay una serie de cubos de latas, en número de cuatrocientos, que son las
mazorcas que pueden germinarse en cada aparato.
En seguida se verá el
tamaño natural de estos cubos, así como su descripción:
Estos son generalmente de
zinc galvanizado para hacerlos durables.
Las dimensiones de estos
cubos son de pulgada y media de largo por pulgada y media de ancho y una pulgada
de alto.
Tienen un perno para
fijarlos en la mazorca y además están provistos de una cuchara que también se ve
en el grabado y cuya aplicación se verá después.
Una de las paredes del
cubo tiene engargolada la parte superior para colgarlo de los alambres del
marco.
A fin de entender el
método empleado para la germinación de la semilla, debe tenerse presente que la
fertilización de la mazorca se verifica en tres periodos que corresponde a una
tercera parte de cada mazorca aproximadamente.
Los cubos germinadores con sus cucharas, del tamaño natural.
Para probar que hay
diferencia de vitalidad en las tres partes de la mazorca, diversos estudios
fueron realizados con objeto de determinar si era suficiente tomar sólo dos
granos de la mazorca, o si era de todo punto indispensable probar las tres zonas
para tener un promedio más preciso.
En todos los estudios se
obtuvieron resultados que demuestran que es de todo punto indispensable
probar las tres zonas para asegurar el éxito. A ese fin se probaron
ejemplares en la forma siguiente y se encontró que la relación de vitalidad y
producción tenían un paralelo constante.
Mazorca probada en sus
tres zonas:
Los granos de estas tres
zonas se sembraron en surcos separados con los siguientes
resultados:
Las tres zonas de la
mazorca que nos interesa probar para tener un promedio seguro de la vitalidad de
toda la mazorca.
Granos
sembrados de las tres zonas de la mazorca que muestran una parte
defectuosa.
Zona
|
Cantidad
|
Estériles
|
Molcates
|
Retoños
|
Buenas
|
1ª
|
100
|
24
|
51
|
32
|
6
|
2ª
|
100
|
10
|
8
|
10
|
58
|
3ª
|
100
|
15
|
9
|
14
|
61
|
Una vez que he demostrado
la necesidad de germinar las tres partes de la mazorca, veamos cómo se procede
para hacer de una manera sistemática y eficaz esta
operación
GERMINACIÓN.
Téngase la mazorca en la
mano izquierda y con la derecha, provista de una hoja de navaja, sáquese un
grano de una de las hileras y que corresponda a la primera zona; déle una ligera
vuelta a la mazorca y sáquese el segundo grano de la parte media o de la segunda
zona, procurando que no sea de la misma hilera, déle una ligera vuelta y sáquese
el tercer grano correspondiente a la punta o tercera
zona.
Al extraer los granos
téngase cuidado de introducir la hoja de la navaja de modo que quede en la
hilera longitudinal y hacer el esfuerzo de separar el grano sin lastimar el
germen.
Se sigue dando vuelta a la
mazorca y el cuarto grano se extrae de la base, el quinto de la parte media y el
sexto de la punta.
Los seis granos así
separados son la representación de toda la mazorca, y como se infiere por lo
dicho hasta aquí, el objeto es determinar si alguna de las partes de la mazorca,
está muerta o estéril debido a los diversos cambios de temperatura o a que el
polen de plantas estériles contribuye a la fecundación de alguna parte de las
mazorcas.
Una vez separados los seis
granos de la mazorca, se colocan en la cuchara como se ve en el grabado que
completa la descripción de este procedimiento.
Se tendrá cuidado de poner
los granos con la concha hacia arriba. Se notará que los granos tienen una parte
lisa y otra cóncava en forma de concha.
Esta se pondrá hacia
arriba, como se ha dicho, para que al germinar la semilla no encuentre ninguna
resistencia en las paredes del cubo.
Puestos los seis granos en
la cuchara, ésta se coloca dentro del cubo de lata o zinc como se ve en el
grabado.
Como se verá más adelante,
el uso de la cuchara es para descargar los cubos al terminar las pruebas para
continuar con otras y hacer la operación con rapidez.
Después de puesta la
cuchara en el cubo, éste se llena de arena para cubrir los granos
como se ve en el grabado adjunto.
La idea de usar arena, es
para probar el vigor de la semilla por sí sola sin usar ningún elemento
fertilizante. Como se sabe, la arena es completamente
estéril.
Ya cubiertos los granos
con arena, se fija el cubo en la mazorca a que corresponda, para lo cual está
provisto de un perno.
Así se tiene la historia
de cada mazorca sin el riesgo de que haya confusión.
Los seis
granos se ponen en la cuchara con las conchas hacia arriba para que las raíces
no encuentren obstáculo alguno.
Se coloca esta mazorca en
el último alambre del aparato, por medio de la parte acanalada del cubo. Se
procede a hacer la misma operación con la segunda mazorca colocándola al lado de
la primera hasta completar el primer alambre. Después se procede a llenar el
segundo alambre de arriba. Esto se hace con objeto de facilitar la colocación de
las mazorcas.
Así se procede con los
demás alambres hasta concluir un lado del aparato, o sea después de colocar
doscientas mazorcas. Se procede a llenar la otra mitad, lo que hace un operario
en poco tiempo, quedando listo el aparato germinador. El siguiente grabado
representa el trabajo con todos sus detalles.
Como se ve, el operario ha
llenado la mitad y se ven las mazorcas del lado concluido; así como las tres
hileras del lado por concluir, colocando las de la tercera
hilera.
Manera de
poner la cuchara del cubo con los granos.
Cuando se han terminado
estos dos lados se tiene suficiente semilla para sembrar 10
hectáreas.
Se humedece la arena
poniendo igual cantidad de agua en los cubos lo que se hace con una botella
provista de un tapón con espita y se hace esta operación en menos de tres
minutos.
Un aparato será bastante
para una siembra de 100
hectáreas, porque si bien es cierto que se germina semilla
para 10
hectáreas en cada uno, no toda es a propósito para la
siembra como se verá, pero suponiendo que sólo el 50% de semilla que se germina
es propia para sembrarse, se tiene que en una germinadora puede probarse la
semilla de 100
hectáreas en pocas semanas.
Cuando la siembra es mayor
de 100
hectáreas sin que pase de mil, entonces es necesario
dedicar a un operario a esta operación por espacio de siete u ocho semanas antes
de la época de la siembra y proveerlo de seis aparatos para cada uno de los días
de la semana.
Cubo
cubierto de arena después de poner los seis granos
Este hombre está a cargo
de una batería de germinadores.
Estas son las baterías que
mucho se necesitan en México, para cargarlas de grandes municiones que maten el
hambre, la pobreza y la guerra.
Pocas semanas antes de la
siembra se comenzará la germinación, un aparato para cada día de la
semana.
RESULTADOS OBTENIDOS CON LA
GERMINACIÓN
Después de seis días, el
maíz comienza a aparecer en casi todos los cubitos de la germinadora, si el
lugar en que se ha tenido, está en buena temperatura y se ha tenido el cuidado
de regar los cubitos dos veces por lo menos.
El aspecto que presentará
el aparato germinador, será como el siguiente grabado de la página
47.
El mismo que tendrían las
10
hectáreas si se hubiesen sembrado con los granos de estas
mazorcas, solo teniendo en cuenta los signos exteriores de ellas, sin estudiar
sus condiciones internas o invisibles. Cada uno de los cubos representa un
dieciseisavo de hectárea, y procediendo a germinar la semilla como se ha dicho,
está a la elección del agricultor tener semilla uniforme con solo escoger la que
tiene más vigor.
El cubo se
inserta en la mazorca
La vida del hombre es
corta, un agricultor solo puede tener de 25 a 30 cosechas, y debe
dedicar toda su atención, a fin de que cada una de estas cosechas le dé el mayor
rendimiento posible, poniendo en sus siembras la semilla que tenga mayor
capacidad potencial de reproducción, así como más cuidado en sus tierras y
cultivos; pero usando un poco el sentido común el fracaso se aleja, porque la
naturaleza le da el aviso; pero el fracaso vendrá si no se da importancia a
esto; como sucedió al "Titanic", por no escuchar el aviso. del peligro que
corría al acercarse a los témpanos de hielo.
La cara lección del
desastre del "Titanic", debe aprovecharse en todos los casos en que la previsión
es un factor que influye decididamente en el éxito de una
empresa.
Operario
llenando el aparato germinador.
El hermoso barco corría
con una velocidad extraordinaria, y no obstante el anuncio de la proximidad de
los témpanos de hielo, no disminuyó su velocidad; el barco chocó con espantosa
violencia y a los pocos momentos comenzó a hundirse.
Si hubiera estado provisto
de suficientes botes salvavidas, muchas vidas se habrían salvado; pero no se dio
toda la atención a este asunto por pequeño. El vapor estaba dotado con todo lo
que significa lujo y confort, de modo tal, que el gusto más refinado podía estar
satisfecho. Había teatro, salones de baile, billares, biblioteca, etc., etc.;
pero qué era un bote salvavidas, comparado con toda esta hermosa
estructura? Muchos cientos de vidas se perdieron por falta de
previsión.
Ahora bien. ¿Cuál es la
causa del desastre que el agricultor tiene año por año? La falta de semilla
dotada de vida. La
Ciencia nos hace la advertencia; no hay que verla con
indiferencia, con descuido, porque la mitad de las cosechas se
perderán.
Con seis
aparatos germinadores un operario puede germinar semilla para una gran hacienda.
Uno para cada día de la semana.
Las fincas de campo están
equipadas con buena cantidad de implementos, con abonos, con buenas tierras, con
agua. Por regla general se le da mucha atención a todos los detalles; pero no se
pone atención alguna al pequeño germen que está oculto en el grano. ¿Qué cosa es
un pequeño organismo comparado con nuestro arado de vapor, y otras cien cosas
grandes que atraen nuestra atención? Nada. Sin embargo, El Todo Poderoso, ha
puesto tremendas fuerzas en este pequeñísimo embrión, y si empleamos el sentido
común observando las leyes de la naturaleza, se salvarán las cosechas, y
tendremos, no solamente un buen resultado financiero, sino algo más que esto: la
satisfacción moral de usar los dones de la naturaleza en provecho de la
humanidad, y dado ejemplo a otros para romper el hielo de la indiferencia y el
escepticismo.
El aspecto
que tiene el aparato germinador a los seis días.
La Compañía de vapores fue
responsable por el desastre del 'Titanic " por no proveerlo de suficientes
"botes salva-vidas”; el agricultor es responsable de los desastres de sus
campos, por no proveer al suelo con semilla dotada de
vida.
Con solo
sacar la cuchara del cubo, queda listo para usarse para la siguiente
geminación.
Separada la semilla se procede a desocupar los cubos , lo que se consigue fácilmente con la ayuda de la cuchara.
Véase en el siguiente
capítulo, la estadística relativa a la cantidad de maíz que se pierde cada año
por falta de buena semilla y veréis si vale la pena de ocuparse detenidamente a
estudiar esta cuestión.
Volvamos al aparato
germinador. Se notará que hay una gran diferencia en los
brotes.
El operario encargado de
este trabajo, separará las mazorcas que tengan seis brotes vigorosos para
semilla y el resto se destina a otros usos, como forraje, y para
la venta, etc., etc.
Separada la semilla, se
procede a descargar los germinadores, lo que se consigue fácilmente con sólo
sacar la cuchara del cubo, como se ve en el grabado.
Se pone la semilla en
sacos para evitar que se confunda con el maíz destinado al
consumo.
Los cubos y el aparato
quedan listos para otra germinación.
Cuando son seis los
aparatos, puede precederse de la manera siguiente:
La primera semana se
emplea en llenarlos, de lunes a sábado. El lunes de la siguiente semana se
separa la semilla del aparato que se preparó el lunes anterior y se vuelve a
cargar.
El martes se hace la misma
operación con el aparato correspondiente al martes de la semana anterior y así
de seguida.
Con este procedimiento
sistemáticamente llevado, un hombre con seis germinadoras puede surtir de
semilla viva una gran hacienda.
Etiquetas: semilla maiz
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