Maiz III
OBSERVACIONES Y
RESULTADOS COMPARATIVOS OBTENIDOS POR MEDIO DE LA
GERMINACIÓN.
Las 400 mazorcas que pueden germinarse en un aparato, son suficientes para sembrar 10 hectáreas y tomando el término medio de semilla mala que he encontrado en los numerosos trabajos que he realizado, que es de una tercera parte, y que no es apropósito para sembrar, se tiene el dato de que un hombre puede con el trabajo de un día proporcionar semilla para seis o siete hectáreas.
Con el trabajo de una
semana, puede germinar semilla para 36 o 50 hectáreas según el por ciento
de vitalidad. En doce semanas habrá la semilla bastante para
600
hectáreas.
En muchos casos he visto
que usando solamente las mazorcas de seis brotes vigorosos, el aumento de la
cosecha ha sido de diez hectolitros por hectárea.
Ahora veamos lo que puede
realizar el trabajo del hombre inteligentemente dirigido.
Suponiendo que el aumento
de las cosechas sea solamente de 5 hectolitros por hectárea. En una siembra de
mil hectáreas sería de 5,000 hectolitros, y los gastos para producir este
aumento serían solamente el salario del operario en 12 semanas y el costo de los
aparatos germinadores.
Este último gasto sólo
sería el primer año porque los mismos pueden usarse en los años
subsecuentes.
Cada aparato cuesta $ 25 y
los seis costarían $ 150.00
Más el sueldo del operario
a razón de $ 1 diario $ 72.00. Total
$ 222.00
$ 222.00
Este costo puede
reducirse, si el agricultor encuentra un medio de improvisarse algún medio de
probar sus semillas.
Por este cálculo se ve que
con un pequeño capital de $ 222.00 se puede obtener un interés que ninguna
negociación puede dar.
Los 5,000 hectolitros, al
precio de $ 3.00 = $ 15,000
Menos los gastos
anteriormente referidos $
222
Utilidad
$
14,778
El agricultor debe
capitalizar no sólo sus tierras, sus implementos, etc., sino también su
inteligencia. El trabajo material tiene un reducido límite de producción, pero
el trabajo de la inteligencia no tiene límites.
Una vez que el aparato
germinador está cargado con la semilla que va a probarse y que se ha humedecido
bien todos los cubos, no hay otra cosa que hacer más que esperar a que
la
Naturaleza nos indique cuál de estas mazorcas tiene el mejor y
más uniforme poder de germinación, y cuáles de ellas no lo tienen, porque todo
el éxito de las futuras cosechas depende de este punto importante: de las
cualidades internas y externas de las mazorcas.
Respecto a las cualidades
exteriores pueden apreciarse por la simple vista, y sabemos cuales tienen
hileras rectas, cuales tienen el olote grueso o del gado, con granos
superficiales o profundos; pero respecto a la vitalidad, que es una cualidad
invisible, debemos pedir la ayuda a la naturaleza misma, para poder determinar
cuál de ellas la poseen, para asegurar el éxito.
Al sexto día, el operario
sabe si las 400 mazorcas tienen vitalidad uniforme, o cuáles de ellas son
defectuosas.
Si se ha tenido cuidado de
humedecer los cubos dos o tres veces, según el caso, los seis brotes
correspondientes a los seis granos depositados en los cubos habrán aparecido y
tendrán una altura de dos o tres pulgadas, cuando los granos son de una mazorca
uniformemente sana y vigorosa; pero en muchos cubos se verá que no hay la misma
uniformidad. Habrá algunos con sólo cinco brotes vigorosos, algunos sólo cuatro,
en muchos otros tres solamente y no faltarán cubos con solo dos y uno, y otros
en que ningún brote se note.
Amplificación de una parte del aparato germinador que
muestra la diferencia de vitalidad en las mazorcas, aun las que
parecen ser iguales.
También se observará que
en algunos cubos los seis brotes son muy débiles, en otros menos número aún y
todos con signos de debilidad muy marcada como podrá verse en la ilustración
anterior que es una amplificación de una parte del aparato
germinador.
Una sencilla reflexión
hace resaltar la importancia de esta medida que espero se adoptará de una manera
general.
Este procedimiento, es el
mejor medio para descubrir las cualidades internas de la mazorca, porque está
más ajustado al proceso de la naturaleza.
Así descubrimos el
fenómeno más importante de la reproducción; la conversión del grano en planta
que es la autofagia o con otras palabras el mismo grano se devora para
convertirse en planta, sin tomar elemento alguno de la arena en que está
sembrado, porque la arena que se usa en esta operación es materia estéril, y se
hace con el objeto de conocer que la vitalidad que demuestre el brote es debida
a la semilla misma y no al suelo en que está sembrada
Así sabemos que, si el
primer signo de vida de la semilla es débil, la futura planta no puede ser
vigorosa, y en consecuencia sólo escogeremos para sembrar aquellas mazorcas que
den signos de gran vigor, y rehusar aquellas que den muestras de debilidad o
falta de uniformidad.
Con esta operación
sistemáticamente llevada a cabo, se ha seleccionado semilla con vitalidad
uniforme que desde el primer año aumentará la producción en un 20, 25 o en 30 %
y con un costo muy insignificante.
RESULTADO COMPARATIVO ENTRE LA VITALIDAD Y LA PRODUCCIÓN.
Los siguientes datos e
ilustraciones dan una gráfica idea de este procedimiento. Muestran a la vez la
relación tan íntima que hay entre la vitalidad de las mazorcas y su
correspondiente producción de cosecha.
Estos estudios se han
repetido por varios años y en diversos lugares y climas distintos y en ningún
caso ha dejado de comprobarse la solidaridad que existe entre las enormes
fuerzas de la naturaleza.
Al mismo tiempo se ve que
estas enormes fuerzas pueden guiarse fácilmente y ponerse en el propio cauce
pues su docilidad es manifiesta cuando son dirigidas por la inteligencia del
hombre; pero debemos recordar que nadie viola estas leyes de la naturaleza sin
sufrir la pena.
Diez
mazorcas escogidas en el mismo orden en que se encontraban en el aparato
germinador y que sirvieron para una demostración.
PRIMERA
DEMOSTRACIÓN
Se tomaron las diez primeras mazorcas del aparato germinador que se ven en la ilustración.
Se sembraron 100 granos de
cada una en diez surcos. Los 100 granos de la mazorca número uno en el surco
número uno, los de la número dos en el surco número dos &., &. y los
resultados fueron como sigue:
RESULTADO
| ||
SURCO
|
MAZORCA
|
TAMAÑO
|
1
|
30
|
Pequeñas
|
2
|
150
|
Grandes
|
3
|
125
|
Grandes
|
4
|
175
|
Grandes
|
5
|
80
|
Medianas
|
6
|
40 y
30
|
Medianas y
Pequeñas
|
7
|
35
|
Grandes
|
8
|
40
|
Grandes
|
9
|
100
|
Grandes
|
10
|
38
|
Grandes
|
Como puede verse en la
adjunta ilustración.
Productos obtenidos de los granos pertenecientes a las
diez mazorcas que sirvieron para demostración.
SEGUNDA DEMOSTRACIÓN.
Se tomaron del aparato germinador doce mazorcas de tal modo que representaran todos los grados de vitalidad desde el más débil hasta el más vigoroso y se colocaron en orden progresivo como se ve en la adjunta ilustración.
Doce
mazorcas escogidas deliberadamente desde las más débiles de germinación y
gradualmente aumentando hasta las más vigorosas para la demostración
La mitad de los granos de
cada mazorca se sembraron en surcos correspondientes como la demostración
anterior, es decir, los granos de la mazorca número uno en surco
número uno, la del dos en surco número dos, etc, etc. Los surcos a distancia
bastante para evitar que el polen de un surco se pasara al
otro.
El mismo ensayo se
verificó en otro lugar con el resto de los granos de las mazorcas, y en los dos
casos los resultados fueron iguales.
Todos los surcos
recibieron el mismo cuidado, y la calidad de las tierras fue la misma en los
doce.
Al tiempo de la cosecha,
se tuvo especial cuidado de pesar las mazorcas como se ve y tomando un promedio
del peso y del tamaño de cada uno de los surcos se obtuvo el siguiente
resultado:
Un sencillo cálculo nos
pone de manifiesto el punto de vista en que debe considerarse el trabajo del
campo.
Si se siembran los granos
de maíz a un metro de distancia, se tendrá que en una hectárea se pueden sembrar
10,000 matas.
Suponiendo que cada una de
las cañas produzca una mazorca como las que se ven en la ilustración, tendremos
los siguientes resultados:
RESULTADO
| ||
SURCO
|
HECTOLITROS
|
CALIDAD DE
LA SEMILLA
|
1
|
10
|
MALA
|
2
|
16
|
MALA
|
3
|
32
|
MALA
|
4
|
40
|
MALA
|
5
|
61
|
MALA
|
6
|
70
|
MALA
|
7
|
81
|
MALA
|
8
|
85
|
BUENA
|
9
|
89
|
BUENA
|
10
|
120
|
BUENA
|
11
|
128
|
BUENA
|
12
|
138
|
BUENA
|
Pesando
cuidadosamente el producto de cada uno de los surcos para tener un promedio
muy aproximado de los productos de los doce surcos.
Este sería el resultado
teórico de la cosecha con productos como los anteriores, pero como en los surcos
del uno al siete no hubo uniformidad, por que muchos granos no brotaron, y
prácticamente la mitad de las cañas eran jorras; es decir, no tuvieron fruto
alguno, la cosecha real obtenida en esta demostración, fue como
sigue:
CANTIDAD
DE SEMILLA OBTENIDA
| |
SURCO
|
HECTOLITROS
|
1
|
5
|
2
|
7
|
3
|
12
|
4
|
18
|
5
|
21
|
6
|
29
|
7
|
35
|
8
|
40
|
9
|
59
|
10
|
75
|
11
|
86
|
12
|
92
|
Promedio
de la cosecha obtenida en los doce surcos
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