Maiz Mejorado II
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA
SEMENTALES
SEGUNDO AÑO.
Tenemos que el surco número
48 y el número 81 fueron los más prolíficos en el lote
de competencia.
Así es que escogemos las dos
mazorcas que tienen estos números para se mentales de la nueva clase de maíz que
vamos a producir.
Un muchacho puede hacer esta siembra con una sembradora de mano.
La genealogía o pedigrí de
esta clase comenzará en dos de las más prolíficas mazorcas de nuestros
campos.
En la cruza de ganado
caballar se usa del término SIRE al semental padre y DAM a la
yegua.
Para mejor comprender
nuestros trabajos de cría de maíz, me voy a permitir usar los mismos nombres
para designar las dos mazorcas que como se ve en el grabado, nos van a servir
como macho y hembra de nuestra variedad.
Las dos mazorcas más prolíficas en la competencia entre CIEN. Estas dos mazorcas bien pueden llamarse como el grabado lo dice DOS COLUMNAS DE PROSPERIDAD. Los mejores productos de la naturaleza están ocultos pero el hombre los puede descubrir por medio del trabajo.
Son como lo dice el título
que llevan, dos columnas de prosperidad, porque si se observan las simples
reglas que se dan en seguida, las
cualidades de estas dos mazorcas se verán reproducidas en todos los campos en el
corto espacio de tres años.
La mazorca SIRE o Macho
tiene 616 granos en la parte remanente y la mazorca DAM o Hembra, tiene 572 granos restantes y se sembrarán en un
lote por separado, pero como estos granos no son igualmente uniformes, hay que
separar algunos de éllos, teniendo en cuenta que estos pocos granos se van a
propagar en nuestros campos y las mejores condiciones o caracteres de la futura semilla depende de
estos granos y aunque estos corresponden a mazorcas de gran producción como lo
demostró el lote de competencia, hay
algunos que no tienen las condiciones requeridas para sembrarse porque el germen
es demasiado pequeño.
Un sencillo método para graduar los granos de una misma mazorca separando los que tienen mayor germen y por consiguiente mayor cantidad de aceite.
El valor alimenticio del
maíz depende de la cantidad de aceite contenido en el
grano.
Ochenta por ciento del
aceite del grano está contenido en el germen.
Ahora bien, si escogemos
solamente los granos de germen grande se obtiene un aumento muy considerable en
la proporción de aceite de la semilla.
Para separar algunos granos
de germen débil de estas dos mazorcas impidiendo así malos sementales, el modelo
adjunto es muy a propósito y que por su
sencillez lo puede usar todo el que lo desee, pues se puede improvisar con un
pedazo de cartón, cuero o madera u otro material que haya a la
mano.
Para hacerlo basta dibujar
en un pedazo del material escogido, cuero, etc. la forma del grano que tenga el
mayor germen como se ve en el grabado.
La siguiente muestra el
resultado de graduar los granos de una sola mazorca:
Resultado de la separación de los granos de una misma mazorca
Como el efecto del
cruzamiento en el germen y otras partes del grano es muy notable y afectarán
notablemente las futuras siembras, el
trabajo que hoy se tome en separar los granos malos será más que
compensado.
Cada uno de los granos
reproducirá al menos una mazorca y en muchos casos dos y
tres.
En pocos años las
características de un sólo grano serán reproducidas en millares de
mazorcas.
La cantidad de aceite en
estas tres líneas de granos es muy distinta una de otra, como se vé en el
grabado respectivo.
Un maíz de alto grado de
aceite tiene un germen casi doblemente mayor que un maíz pobre en esta
sustancia.
Dos hectolitros de maíz
producidos con semilla de la hilera número uno y numero tres respectivamente,
tuvieron distinto valor alimenticio aunque la apariencia del maíz era la misma
en las dos clases.
La influencia que tiene la selección en la cantidad de aceite y de proteína del grano de maíz. Cambio obtenido por los sencillos métodos indicados en este libro. Este estudio fue presentado en la Exposición del Maíz de Colombia.
EXPLICACIÓN: Los tres vasos de la
izquierda representan la modificación que ha sufrido el aceite. El vaso del
centro con 4.7% de aceite es el tipo original. El de la izquierda con 7.5% es el
producto del maíz que ha aumentado y el de la derecha con 2.1% el del que ha
degenerado. Los tres vasos de la derecha representan la proporción de proteína
de las tres clases de maíz. Como se observa hay una relación entre la cantidad
de aceite y de proteína así es que se puede controlar esta proporción según el
uso a que se destina el maíz.
Fue necesario emplear doble
cantidad de maíz para engordar cerdos con maíz de un bajo grado de aceite, que
el que se necesitó para producir el mismo resultado con maíz de alto
grado.
Se separaron 160 granos que
contenían germen pequeño de la mazorca SIRE y 120 de la mazorca
DAM.
Quedaron 456 granos de alto
grado de la mazorca SIRE y 460 de la mazorca DAM y se sembraron en 10 surcos de
42
pulgadas de distancia uno de otro y la misma distancia
entre cada mata o montón, tomando los granos de la mazorca SIRE para los surcos
pares y los granos de la mazorca DAM para los impares como se ve en el siguiente
diagrama:
DIAGRAMA QUE
MUESTRA COMO DEBE SEMBRARSE EL LOTE SEMENTAL.
Los surcos 1, 3, 5, 7 y 9,
se sembraron con granos de la mazorca hembra y los números 2, 4, 6, 8 y 10
con granos de la mazorca macho.
Tres granos por cada mata o
montón es el número más conveniente y se siembran a mano a una distancia de un
metro de mata a mata y de surco a surco.
Con estas medidas tenemos
que en una hectárea se pueden sembrar 10,000 matas o sea 30,000
granos.
Todo el cuidado y atención
que se dé a este lote significa aumento en los futuros
años.
Este lote debe visitarse tan
pronto como las plantas tengan una altura de algunas
pulgadas.
El cultivo debe dársele como
se indicará en el capítulo respectivo y será el mismo que en todos los
campos.
Todos los macollos deben
arrancarse. Es muy fácil distinguir los macollos de la planta
principal.
Esto es con objeto de evitar
que estos retoños quiten la humedad y los elementos fertilizantes del suelo, a
las plantas principales.
La inspección de este lote
tiene que ser más frecuente cuando la flor comienza a aparecer y es cuando el
procedimiento de mejorar el maíz tiene lugar.
La flor masculina aparece
primero envuelta en las ultimas hojas que es cuando la milpa esta en
"Banderilla;" poco a poco estas hojas comienzan a abrirse y va apareciendo la
flor.
Necesita algunos días para
secar y arrojar el polen o polvillo.
Ahora bien, se procede a
arrancar las flores masculinas de los surcos 1, 3, 5, 7, y 9 y estos son los
surcos hembras.
Quitándola a la planta el
órgano masculino, que es la flor, obligamos a la planta a ser hembra, porque sólo se le deja el
órgano femenino o los cabellos.
Respecto a los surcos pares
procederemos como sigue: una mata se le quita la flor dejando la siguiente y así
alternativamente una sin flor o castrada y la otra la dejamos intacta como lo
indica el diagrama para mejor comprensión.
El número de veces que debe
visitarse este lote depende de la rapidez de la apariencia de la
flor.
Como se ha dicho esta se
separa fácilmente de la caña con sólo cogerla con la mano dando un tirón con
energía.
DIAGRAMA QUE
MUESTRA COMO DEBEN CASTRARSE LAS PLANTAS DEL LOTE SEMENTAL.
(Los
puntos … representan las cañas castradas, los puntos
*** las cañas que se dejan con flor)
La ventaja de este lote
pequeño es que habiendo sembrado en ellos granos de dos mazorcas en sus
respectivos surcos, tenemos al padre y castrando las de los surcos impares,
tenemos el surco hembra.
Al castrar la planta
evitamos la auto polinización, es decir, que el polen de la planta fecundice su
propio órgano femenino.
La planta debe considerarse
como la madre que tiene un hijo y una hija, el hijo es la flor o panoja y la
hija los estilos o cabellos.
Se sabe que la descendencia
de un matrimonio de dos personas de la misma familia es débil y defectuosa; la
epilepsia, la locura y otras calamidades son la consecuencia. Mucho más cuando
es un incesto, como es la unión de dos hermanos.
El estigma que en la especie
humana se nota con hijos deformes, sordo- mudos, idiotas etc., etc., es
extensivo a los animales inferiores, cuando prevalecen las mismas condiciones de
parentesco en los progenitores y la misma ley se observa en las
plantas.
En el lote semental hemos
evitado este mal con solo castrar completamente el surco hembra y parcialmente
el surco macho. La semilla para el tercer año se escogerá de las plantas castradas únicamente,
porque estamos absolutamente seguros de que no ha habido auto polenización. Se
ha evitado el incesto.
Para obtener todo el gran
resultado de que este procedimiento es susceptible, se puede utilizar el polen
de las mejores plantas machos que haya. Se visitará el pequeño lote con
frecuencia para ver cuál de las plantas tiene mejor aspecto, más vigorosas, y
una vez escogidas, y si es posible marcadas, dándole preferencia a aquellas que
estén en grupos de tres buenas cañas por las razones ya dichas en el capítulo
anterior, y al tiempo en que ya ha madurado el polen se corta la espiga y se
sacude el polvillo en los estilos o cabellos de las cañas castradas. Una espiga
es bastante para polenizar un gran número de cañas y es operación muy
sencilla.
Con este procedimiento tenemos la seguridad de
eliminar las plantas débiles y concentrarnos en un pequeño número de cañas más
deseables para que se reproduzcan en grande escala en los
campos.
La panoja o flor aparece siete días antes que los pistilos o
cabellos, como se ha dicho, y esto nos da una oportunidad para escoger las
mejores plantas para comenzar la cría.
Recapitulando los trabajos
del lote semental diré; que está en nuestro completo dominio. Se castrarán todas
las plantas del surco hembra y las del surco macho se dejará con flor solo la
mitad como lo indica el diagrama, teniendo cuidado de arrancar los cabellos o
estilos de las plantas que se dejan con la flor.
Esto es con objeto de que
las plantas que proporcionan el polen no
den mazorcas y concentrar toda
la fuerza de la planta en un solo órgano.
Las fuerzas de la naturaleza
se compensan en las plantas como en los animales.
Si una persona pierde el uso
de algún órgano, el órgano más inmediato se intensifica. Si un individuo pierde
un ojo el que le queda adquiere mayor intensidad. Todos sabemos el tacto
delicado de los ciegos.
Pues bien, si una caña es
castrada el órgano femenino adquiere una intensidad superior, y lo mismo sucede
cuando se destruye el órgano femenino, la flor masculina adquiere todo el poder
de la planta pues que las fuerzas se concentran en el órgano
restante.
La ilustración siguiente
representa una sección del lote semental.
El surco primero de
izquierda a derecha es un surco hembra sembrado con granos de la mazorca Hembra
y todas las treinta matas están castradas.
El surco adjunto número 2 es
surco macho de la mazorca Macho y solo se han castrado las matas
alternativamente y las que no son castradas se les arranca el cabello lo que
hace el operario que se ve en la ilustración.
Vista de un lote donde hay surcos MACHOS y HEMBRAS para producir la cría del maíz cómo debe ser, evitando la degeneración de la semilla.
He procurado que esta
descripción sea lo más clara posible y por esa razón he repetido el
procedimiento aun a riesgo do parecer difuso, pero no me cansaré de repetir que
de esto depende una buena semilla.
Las plantas que no se han
castrado proporcionan elemento fecundante polen para el surco hembra y para el
surco macho.
Para hacer más claro este
procedimiento voy a referir el resultado que obtuve de este
lote.
En la cosecha los cinco
surcos femeninos con las treinta matas cada uno me dieron 560 mazorcas y se pusieron en sacos
marcados semilla HEMBRA y de los 5 surcos machos con 15 matas castradas cada uno
obtuve 385 mazorcas que se marcaron
semilla MACHO.
Ninguna de estas mazorcas
como se comprende trae el estigma de la auto polenización, porque todas son de cañas
castradas.
Se escogieron 300 mazorcas de las mejores de
la HEMBRA lo
mismo que del MACHO y se sembraron como se dirá en
seguida.
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA SEMENTALES
TERCER
AÑO.
Las 300 mazorcas procedentes
de la Hembra y las 300
procedentes del Macho se almacenaron
como se indicó en el capítulo relativo.
Téngase cuidado de marcar
las ensartas para que no se confundan y se sepa exactamente la procedencia de
ella. El resto de las mazorcas después de separar las referidas, se sembraron en
los campos generales pero juntas.
Con este procedimiento de
selección, primero hemos eliminado los surcos de mala producción y las plantas
débiles y defectuosas, en el lote de competencia.
En el segundo año hemos
combinado las plantas mejores de dos mazorcas de alta
producción.
El trabajo está muy bien
emprendido en el sentido de selección.
Ahora en este tercer año, se
sembrarán las mazorcas escogidas en un sólo lote que se llamará de producción, y
de este se obtendrá suficiente semilla para todos los
campos.
La semilla que se obtenga en
este lote tendrá un alto poder reproductivo, porque en ella se han concentrado
las mejores cualidades de tres generaciones y en consecuencia esto hará más
productivos los campos en que se siembre sin necesidad de más gasto ni de más
esfuerzo que el cuidado que hemos tenido de guiar las enormes fuerzas de la
naturaleza en su debido cause.
A fin de conservar este
poder reproductor, debe tenerse cuidado de elegir la semilla de los años
subsecuentes del lote de producción, separando las mazorcas que se distingan más
por sus cualidades de competencia.
Ahora veamos como se siembra
el lote.
Como no es posible sembrar a
mano una extensión grande de terreno, tenemos que hacer este trabajo con máquina
sembradora.
Para evitar el grave mal de
la auto polenización en este lote, el grano de las mazorcas Hembra se coloca en
el depósito del lado derecho de la sembradora y la semilla de la mazorca Macho
en el depósito del lado izquierdo.
De este modo se consigne que
el primer surco sea con semilla procedente de la mazorca y los dos surcos Macho
siguientes con maíz procedente de la mazorca Hembra, y así en lo sucesivo dos
surcos son machos y dos surcos hembras; para mejor comprender este trabajo el
siguiente diagrama muestra el camino que tiene que seguir la sembradora para
hacer este trabajo:
DIAGRAMA QUE
MUESTRA LA FORMA
EN QUE DEBEN SEMBRARSE LAS SEMILLAS SELECCIONADAS EN EL TERCER
AÑO.
Este diagrama muestra las líneas que sigue la sembradora, la parte punteada es para indicar las vueltas de la máquina y poder seguir el curso que siguen las ruedas. Así se comprenderá como los surcos han quedado sembrados con la semilla de cada clase.
Para ilustrar este
procedimiento el grabado siguiente
muestra la máquina sembradora y allí se ven las líneas marcadas en el
campo que he tratado de poner en el diagrama.
Vista que presenta la
sembradora que tiene en el depósito de un lado la semilla de la planta PADRE y
en el otro la semilla de la planta MADRE evitando en cuatro generaciones el
INSESTO que es lo que degenera el maíz.
Con estas 600 mazorcas se
sembraron 12
hectáreas y se les dio el cultivo como los campos
generales, y sólo al tiempo de aparecer la flor, se castraron todos los surcos
correspondientes a la hembra o Dam. Esto equivale a seis hectáreas y
como dos muchachos pueden castrar de una y media hectáreas a dos hectáreas al
día, en tres días a lo más estuvo terminada la castración de los surcos
hembras.
Como creo que la acción es
más elocuente que la palabra he puesto ilustraciones de todas estas prácticas
para demostrar que son métodos experimentados y probados y no son simples
sugestiones y teorías o utopismos.
Se notará que después de
algunos años de seguir este procedimiento las mazorcas van adquiriendo un
aspecto regular y uniforme en todos los campos.
Las cañas de una misma
altura, con un número igual de hojas, con un sistema de raíces vigoroso, color y
altura de las mazorcas así como un número igual de mazorcas en cada caña. El
período de fundación y madurez es igualmente uniforme y completa ausencia de
cañas estériles o "jorras".
Con este método es fácil
obtener mazorcas con veinte hileras de cincuenta granos en cada una o mil granos que es el número que los
aborígenes obtenían en sus mazorcas y que sin duda es el origen de la palabra
milpa, de mil por uno.
Haciendo la castración en grande escala. Dos muchachos pueden castrar de una y media a dos hectáreas al día.
Es decir, que por cada grano
sembrado obtenían mil por lo menos.
La siguiente ilustración es
una vista tomada de las doce hectáreas sembradas con la semilla a que he hecho
referencia.
Campo uniforme obtenido por medio de la selección de la semilla. Todas las cañas tienen el mismo tamaño, el mismo número de mazorcas y a la misma altura aproximadamente.
Nótese la uniformidad de las
cañas en todo el campo.
Un simple cálculo puede dar
una idea de lo que esto significa para el agricultor diligente que pone atención
a sus campos.
Una hectárea con 100 surcos
a una distancia de un metro y con matas a la misma distancia una de otra, pueden contener 10,000 matas de a tres cañas
cada una, dan en junto 30,000
cañas.
Si la semilla es vigorosa,
si ha sido seleccionada como se ha dicho en las mejores condiciones de
competencia, cada grano sembrado de estos treinta mil da otras tantas mazorcas,
por lo menos, pues que habrá muchas que produzcan dos y algunas
tres.
Asumiendo que sólo sea una
mazorca de regular peso y dimensión la que cada caña produzca tendremos el
siguiente resultado:
Cuatro mazorcas de regular
tamaño producen un kilo de maíz desgranado, así es que una hectárea producirá 75
hectolitros como mínimo.
Si por cada tres cañas hay
una que produce dos mazorcas lo que es muy posible, se tendrá un rendimiento de
100 hectolitros por hectárea.
Si se tiene en cuenta que el
promedio de producción en todo el país es muy bajo puesto que algunas fincas no
producen ni 10 hectolitros por hectárea, (una ton/ha) se comprenderá el gran
adelanto que se tendría con mejorar las semillas.
Se comprende que este
aumento se debe en gran parte a la semilla mejorada con un gasto verdaderamente
pequeño, sin aumentar el trabajo de cultivo. Esto significa que en cuatro años
el agricultor que tiene la noble ambición de prosperar enriqueciendo a su patria
al mismo tiempo, puede producir cada hectolitro de maíz con un gasto muy
pequeño.
Es de suponerse que una
cosecha tan enorme agotarán algunas substancias del suelo; pero por un lado el
buen cultivo que se da al suelo, así como la rotación de las cosechas y por otro
la aplicación sistemática de los fertilizantes de que se tratará en el capítulo
especial, devuelven al suelo la fertilidad necesaria para obtener las mismas
abundantes cosechas año por año, por un período
indefinido.
Se notará sin embargo que la
producción a que este artículo se refiere no es muy grande, pero he deseado dar
los números exactos que puede obtener cualquier agricultor desde el primer año,
con solo almacenar propiamente su semilla y probar su valor germinativo y seguir
los métodos de cultivo que aquí se explican.
El resultado del primer
esfuerzo del agricultor es compensado con el aumento de sus productos, hasta que
llegue a obtener la no despreciable de 100 o más hectolitros por hectárea. (más
de 10 ton/ha)
Es de suponerse que el éxito
del primer esfuerzo dependerá de la calidad de semilla con que comience sus
operaciones.
Debe tenerse en cuenta que
es preferible comenzar con semilla del mismo lugar o de alguna parte cercana que
tenga las mismas condiciones de clima, tierras.
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA
SEMENTALES.
CUARTO
AÑO.
La cosecha de las doce
hectáreas a que se refiere el párrafo anterior fue como sigue:
Las seis hectáreas
correspondientes a la semilla hembra dio un producto de 410 hectolitros (casi 7
ton/ha)de los que se destinaron: 100 para semilla del año siguiente en todos los
campos y el resto se vendió como semilla de primera a un precio de 16 pesos el hectolitro a diversas instituciones de Chihuahua,
Sonora, Coahuila, Nuevo León, Veracruz,
etc.
De los surcos machos se
obtuvieron 390 hectolitros al precio de 10 pesos como semilla de segundo
grado.
Doy estos datos para probar
que cualquiera agricultor puede en pocos años producir su propia semilla y tener
para vender a sus vecinos.
El lote semental debe
tenerse todos los años para conservar y aumentar las cualidades de la semilla y fijar el tipo de las mazorcas,
porque de otro modo, la variedad que se obtiene se mezcla con maíz de inferior
calidad en la infinita combinación de
los campos resultando que se pierde lo ganado.
Este lote se mantendrá como
se ha dicho ya, no haciendo nueva explicación porque sería
redundante.
Debe conservarse una muestra
de semilla año por año para comparación y se verán los cambios que se verifican
en pocos años.
La ilustración siguiente
muestra el cambio obtenido en el segundo año.
En dicha ilustración se ve
el encargado de mis trabajos de selección, un operario que jamás había tenido instrucción de estos
métodos.
Se ve que es fácil aprovechar la aptitud de nuestra gente de
campo, por más que se les juzga poco susceptible de cambiar sus rutinas, pero
esta acusación es gratuita.
En pocos años el cambio de
las mazorcas es notable, sólo con escoger lo mejor de lo mejor en cada cosecha como se ve por las siguientes
que son un tipo de uniformidad, simetría y al mismo tiempo de vigor y prolíficas
en sumo grado.
Tened paciencia y
perseverancia y en pocos años obtendréis semilla como
esta.
He oído en varias ocasiones
que se proyecta establecer haciendas en que se produzca semilla para surtir a un
distrito determinado; pero yo voy más lejos en este proyecto aconsejando a los
agricultores que produzcan su propia semilla porque nadie conoce las necesidades
de determinado agricultor mejor que él mismo; nadie conoce las condiciones de su
suelo, clima, etc., como el mismo.
A fin de demostrar la gran
pérdida que sufren todos los agricultores de la República por la semilla muerta y
defectuosa que siembran, en seguida doy una estadística que muestra los
resultados obtenidos en la prueba de germinación de muestras de semilla de los 27 Estados en cuyo trabajo emplee cinco años con un gasto aproximado de ocho mil pesos
anuales.
Más de 10,000 muestras anuales fueron
germinadas, llevando un cuidadoso registro de los diversos climas, condiciones y
cultivos para tener una estadística lo más exacta
posible.
Notable cambio obtenido el segundo año, Nótese que es doble la producción que se obtiene con solo poner más vida en la semilla
Después de algunos años no es difícil obtener una perfección como la que muestra este grabado. Como se ve, son cilíndricas como un proyectil de cañón, con la diferencia de que ésta es la munición de la paz porque mata al hambre y la munición de la guerra mata al hombre
Después de la prueba anual
de estas muestras en que se emplean varios operarios, visitaba yo las regiones
más importantes del país para encontrar en los campos la relación entre las
cosechas y la prueba de germinación.
Así es que los resultados
que presento en este libro están comprobados por centenares de casos, con
diversa clase de operarios y climas. Puede decirse que este libro es la
cristalización de mi experiencia de varios años y estoy seguro que el agricultor
que siga con entusiasmo mis consejos tendrá algún
provecho.
La necesidad de criar al
maíz, es decir, mejorar sus cualidades es imperativa, y si no lo hacemos, la
naturaleza nos quitará de las manos este grano y volverá a su origen que es la
tendencia de la naturaleza, con las plantas cultivadas por el hombre y el
agricultor que descuida su semilla, encontrará en el transcurso del tiempo que
esta degeneración se va acentuando, tanto que las mazorcas van asumiendo la
forma de Teozinty, que es la semilla que probablemente dio origen al maíz
actual.
CUADRO
ESTADÍSTICO que presenta la cantidad de maíz que se pierde en toda
la República
debido a la mala semilla que se
siembra.
Estados
|
Promedio de producción en cinco años en
hectolitros
|
Promedio de mala semilla sembrada
|
Perdida debido a la mala semilla
sembrada
|
SONORA
|
290,237
|
62
|
179,900
|
CHIHUAHUA
|
506,483
|
45
|
227,900
|
COAHUILA
|
582,812
|
36
|
209,800
|
NUEVO LEON
|
460,245
|
48
|
220,900
|
TAMAULIPAS
|
339,888
|
22
|
74,700
|
VERACRUZ
|
3,306,297
|
24
|
793,500
|
TABASCO
|
146,187
|
46
|
67,200
|
CAMPECHE
|
21,520
|
44
|
9,000
|
YUCATAN
|
602,505
|
60
|
361,500
|
SINALOA
|
1,061,415
|
51
|
362,000
|
JALISCO
|
4,355,178
|
30
|
1,305,500
|
COLIMA
|
167,315
|
32
|
55,500
|
GUERRERO
|
1,256,815
|
40
|
502,700
|
OAXACA
|
1,991,652
|
42
|
736,400
|
CHIAPAS
|
1,332,535
|
54
|
719,300
|
DURANGO
|
974,220
|
40
|
389,600
|
ZACATECAS
|
791,994
|
39
|
308,800
|
SAN LUIS POTOSI
|
696,709
|
38
|
264,700
|
AGUASCALIENTES
|
646,333
|
34
|
220,200
|
GUANAJUATO
|
3,089,475
|
26
|
803,200
|
QUERETARO
|
386,536
|
22
|
85,000
|
HIDALGO
|
1,221,665
|
20
|
244,300
|
MEXICO
|
2,358,292
|
25
|
589,500
|
TLAXCALA
|
412,123
|
15
|
61,806
|
PUEBLA
|
2,427,595
|
42
|
1,009,5000
|
MORELOS
|
373,300
|
35
|
128,600
|
MICHOACAN
|
2,574,782
|
28
|
720,900
|
DISTRITO FEDERAL
|
274,920
|
28
|
75,900
|
TOTAL
|
32,598,728
|
10,873,900
|
Es decir que los
agricultores de México pierden anualmente la respetable suma de diez millones
ochocientos y tantos mil hectolitros por sembrar semilla
mala
Esta es una pérdida
verdadera porque la semilla fue sembrada, los campos cultivados, los jornales
pagados el tiempo perdido.
El mismo jornal gana un
trabajador que cultiva un buen campo que uno malo.
Estos números deben
considerarse como el mínimo de las pérdidas, teniendo en cuenta que la semilla
que me sirvió en mis pruebas de germinación eran las mejores de cada rumbo, la
aristocracia de los graneros, la crema de los mejores campos, y que el por
ciento de mala germinación fue el más favorable; se puede deducir que la pérdida
por esta razón es verdaderamente enorme.
¿Cuál será este máximum?
Nadie lo puede saber pero sí lo vemos reflejado en la pobreza de nuestro pueblo,
en el alto costo de la vida; en las frecuentes revoluciones que aunque tienen
carácter político encuentran campo propicio por las condiciones económicas del
pueblo.
También lo vemos reflejado
en la depreciación de nuestra moneda, y en el lento desarrollo de nuestra
riqueza nacional.
No he tenido en cuenta otras
condiciones climatológicas en este estudio, porque si tres granos fueron
sembrados en el mismo espacio y dos granos fueron estériles y uno sólo dio buen
rendimiento, el clima no es responsable de este fracaso, sino la semilla
solamente.
Invito a mis lectores al
estudio de este problema: id a vuestros campos de maíz poco tiempo antes de las
cosechas, tomad un surco del maíz más bien logrado, téngase un pedazo de papel y
lápiz para ir anotando las cañas buenas, las malas y las
faltantes
Si se ha graduado el maíz y
se ha sembrado con cuidado de modo que sea uniforme la siembra y el número de
cañas en cada montón se sabrán las cañas que no hayan
nacido.
Con sólo recorrer diez
surcos se tiene la medida de las pérdidas que se sufren por causa de la mala
semilla.
Tómese la nota en la forma
siguiente y si insisto en invitar a los agricultores a que hagan este estudio es
para que se convenzan de que debe adoptarse algún medio para prevenir este
mal.
No. del
montón o mata
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No. de cañas
buenas
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No. de cañas
malas
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No. de cañas
Jorras
|
No. de cañas
que no nacieron
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1
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1
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1
|
0
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1
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2
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0
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1
|
1
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1
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3
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2
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0
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1
|
0
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4
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0
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2
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1
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0
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5
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1
|
0
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2
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0
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6
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0
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0
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2
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1
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7
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1
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0
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1
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1
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8
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1
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1
|
1
|
0
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9
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3
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0
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0
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0
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10
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0
|
1
|
1
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1
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Total
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9
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6
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10
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5
|
Así se sigue contando hasta
llegar a cien matas y al terminar se suman las cañas con buenas mazorcas, las
que tienen molcates, las que son jorras y las que no nacieron, con lo que se
tiene el tanto por ciento de mala semilla. Si esto se repite en otros campos
tomando el mejor, el mediano y el malo se tendrá un promedio muy
aproximado.
En los cien montones que se
han sembrado con tres granos habrá trescientas cañas. Sólo las buenas deben
considerarse como producto remunerativo porque
las medianas, los molcates, que es semilla de inferior calidad, no
compensan el mal que hacen en los campos con el grano que rinden, porque
contribuyen a fecundar millones de
plantas que reproducirán este mal en futuras cosechas.
En resumen, las pérdidas que
la agricultura de México tiene por la mala semilla solamente, son bastantes para
alimentar a una población como la que tiene en la actualidad el país y tener un
sobrante para exportar con lo que se conjurarían muchas calamidades que ahora
son la ruina y el origen del descontento y mal estar
general.
En esta obra de
reconstrucción de nuestras riquezas naturales se necesita voluntad, inteligencia, trabajo, ambición y
patriotismo
Se me ha dicho que algunos
agricultores creen que estos métodos son difíciles; pero yo me permito recordar
que cualquier trabajo nuevo parece difícil y poco atractivo hasta que se aprende
lo bastante de estos principios que este trabajo requiere para entender lo que
se está haciendo y entonces se toma más interés y hay más entusiasmo en este
nuevo método y se encuentra más fácil y atractivo.
Si muchos agricultores han obtenido
un mejoramiento notable en sus cosechas con sólo seguir las instrucciones que
han oído en las conferencias que he dado en la República y en los Estados
Unidos, mucho mayor
beneficio obtendrán con consultar mi modesto libro cuando lo
necesiten.
Etiquetas: maiz mejorado
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