Almacenamiento de la Semilla
MEDIO EFICAZ DE MEJORAR
LA
TIERRA
ZEFERINO DOMÍNGUEZ
Dos plantas de fríjol sembradas por el
autor, en terrenos idénticos. La diferencia consistió en que una semilla fue
inoculada y otra no tuvo este tratamiento. El maíz sembrado en el terreno
inoculado al siguiente año dio mejor cosecha.
Estos experimentos se realizaron durante
varios años y en todos ellos se encontraron resultados parecidos a los que
muestran en las ilustraciones que aparecen en esta obra.
Tanto los experimentos realizados por el
autor, de los que se dio cuenta desde los primeros éxitos a
la
Comisión de
Parasitología Agrícola, como los realizados en el extranjero dan la prueba de
que se pueden utilizar las plantas leguminosas para enriquecer las tierras con
el elemento más caro y a la vez más necesario para la vida vegetal como lo es el
NITRÓGENO.
Este procedimiento es uno de los medios
más eficaces de fertilizar los suelos.
En esta
obra he procurado presentar los métodos más prácticos y de resultados
inmediatos. Con la vulgarización de ellos se habrá resuelto, en parte al menos
el problema agrícola.
CAPITULO
PRIMERO
ALMACENAMIENTO DE
LA SEMILLA.
Aunque muchos de los peligros a que están
expuestas las cosechas no pueden evitarse, puede ser posible con cuidado y
previsión evitar muchos males cuyas causas son vistas con
indiferencia.
Uno de los factores que pueden dominarse
y el que es visto con más negligencia, es la semilla.
Supongamos un suelo con todas las
condiciones de humedad y con los elementos fertilizantes en la proporción
debidas. En este suelo se siembra una semilla falta de vitalidad. La cosecha
corresponderá a la semilla muerta más bien que al rico
suelo.
No hay una cadena que sea más fuerte que
el eslabón más débil y en este caso la semilla reflejará la capacidad de la
producción.
Bien sabido es que hay muchos fraudes en
el comercio de semillas, pero el remedio está en las manos del agricultor. Si él
produce su propia semilla, él sabe lo que siembra. En
consecuencia, el primer cuidado de un agricultor, es procurarse la mejor
semilla.
Hablando de la semilla de maíz, que es a
la que está dedicada este estudio, diría que la mejor
semilla es la que
produce la mayor cosecha en las condiciones más desfavorables o
adversas.
Muchos libros se han escrito sobre el
maíz, en que se dan informes sobre los principios teóricos de la selección de la
semilla, pero este libro se dedicará a tratar los métodos de selección y pruebas
de germinación que son más fáciles y que pueden ser adoptados por todos los
agricultores del país.
Al describir estos métodos, lo hago
después de haberlos puesto en práctica en diferentes partes del país con la
ayuda de trabajadores nativos que no han tenido ni la más
ligera noción de agricultura moderna y en todos los casos con resultados
satisfactorios.
En este libro presento los resultados de
un trabajo práctico; es la cristalización de mi experiencia en este ramo, y mis
consejos no contienen nada utópico o académico.
La buena semilla de maíz es la que
mejor resiste la sequía, los vientos y las heladas. En muchos
casos he obtenido resultados que demuestran la importancia que tiene la buena
semilla. He tenido siembras de maíz que sólo han recibido escasa cantidad de
lluvia y han dado un rendimiento de cuatro y
cinco hectolitros más por hectárea, que otras semillas de inferior calidad,
aunque sembradas en mejores tierras. La razón de esta gran resistencia a la
sequía, depende de la semilla buena.
En esta obra se encontrarán los informes
necesarios para que cada agricultor que lo desee, mejore sus variedades de maíz
de una manera uniforme y progresiva.
El objeto de la selección es obtener
resultados prácticos y financieros por los métodos científicos. La selección que
sólo se basa en la apariencia de la mazorca, está expuesta á muchos fracasos.
Buscar el aumento de la producción limitándose a escoger las mazorcas de más
bonita apariencia, es dar un paso en el terreno del empirismo.
MÉTODO PARA OBTENER
UN AUMENTO DE RENDIMIENTO
DESDE EL PRIMER
AÑO.
A fin de tener semilla mejorada desde el
primer año en que se adopten los métodos que aquí propongo y obtener con esto un
aumento en las cosechas de 20 a 25%, lo primero que debe hacerse es
almacenar la semilla que se destina para la siembra del próximo año, de una
manera adecuada.
No hay exageración al decir que el
agricultor comienza a disminuir su cosecha desde antes de sembrar la semilla.
La troje sin buena ventilación, es el primer enemigo que hay que
combatir.
Por regla general el agricultor escoge su
semilla del lote más bien logrado, muy bien. A esto no hay más que agregar que
debe darse la preferencia a las mazorcas que se producen en grupos de dos ó tres
cañas en un solo montón
o mata. La razón de esta práctica se verá explicada en el capítulo
especial.
Cuando se ha separado bastante semilla
para el año siguiente, se procede a almacenarla como se verá en seguida, pero
antes diré los estudios que de este asunto he hecho, para que se vea lo
trascendental que es el descuido con que se ve la semilla en los seis ó siete
meses que median entre la recolección y la siguiente siembra.
La mazorca acabada de pizcar contiene una
gran cantidad de agua y la mayor parte de ésta está en el olote.
La cantidad de esta humedad varía de
30
a 40% del
peso total, es decir,
que por cada tonelada de maíz que se guarda en la troje ó granero, se ha
guardado de 30
a 40%
de agua. Si no hay la suficiente ventilación ó si el maíz se guarda en sacos ó
bien en montón, es esta condición la temperatura sube a tal grado que el embrión
o germen del grano en la parte que está inmediata al olote sufre un cambio en su
composición química que afecta la producción de una manera
notable; el mismo cambio que sufriría si se pusiese en agua
caliente.
Si este estado de cosas se prolonga por
mucho tiempo, las condiciones de vitalidad se alteran
considerablemente.
La semilla destinada para la siembra debe
estar desde el momento de su recolección hasta la siembra, de tal manera, que
haya perfecta ventilación al rededor de la mazorca, para que la humedad se vaya
evaporando gradualmente sin dañar el germen; que la temperatura sea lo más
uniforme posible, así se conserva la chispa de vida de que está dotado el grano
en la misma condición que viene del campo.
Téngase presente, que el maíz es un
producto natural dotado de vida que puede peligrar si se conserva por mucho
tiempo en condiciones insalubres.
A fin de demostrar la cantidad de humedad
contenida en la mazorca y en el grano, presento los siguientes estudios,
repetidos en varios años y en diferentes
lugares:
PESO DE LA
MAZORCA
| |
Acabada de pizcar, Agosto
|
480
gramos.
|
La misma mazorca,
Septiembre
|
440
gramos.
|
La misma mazorca, Octubre
|
396
gramos.
|
La misma mazorca,
Noviembre
|
340
gramos.
|
La misma mazorca,
Diciembre
|
301
gramos.
|
La misma mazorca, Enero
|
295
gramos.
|
Para poder localizar la humedad realicé
experimentos y observaciones en el olote solamente. Los resultados fueron los
siguientes:
PESO DEL
OLOTE
| |
Agosto
|
101
gramos.
|
Septiembre
|
89
gramos.
|
Octubre
|
78
gramos.
|
Noviembre
|
68
gramos.
|
Diciembre
|
59
gramos.
|
Enero
|
50
gramos.
|
Peso de un litro de maíz en las mismas
fechas como sigue:
Agosto
|
810
gramos.
|
Septiembre
|
790
gramos.
|
Octubre
|
780
gramos.
|
Noviembre
|
761
gramos.
|
Diciembre
|
750
gramos.
|
Enero
|
739
gramos.
|
A fin de evitar que la humedad perjudique
el grano destinado para reproducción, hay un sencillo procedimiento para
almacenarlo:
Consiste en hacer ensartas de doce o
catorce mazorcas y colgarlas en los techos de los corredores o de las mismas
trojes en donde haya ventilación.
Para llevar a cabo esta operación sólo se
necesitan dos operarios y algunos metros de cuerda, hecha de fibra y que se
conoce con el nombre de mecate o cordel.
Se corta en pedazos de seis a siete
metros según el número de mazorcas que se deseen poner en cada ensarta, se atan
las dos extremidades de cada uno de éstos y esto es lo que constituye todos los
utensilios.
Uno de los operarios toma una de estas
cuerdas y estando parado hace que la cuerda descanse en el suelo en donde el
otro operario coloca una mazorca en la onda que descansa en el suelo en la forma
que indica el grabado adjunto:
Amplificación que demuestra la manera de
poner la primera mazorca en la ensarta.
Hecho esto, el operario que está de pie,
pasa la cuerda que tiene en la mano derecha a la izquierda y viceversa, quedando
con esto asegurada la primera mazorca como se ve en el grabado.
Manera de poner la primera mazorca en la
ensarta.
El operario pone la segunda mazorca en
sentido contrario a la primera como se ve en seguida:
Amplificación que muestra la manera de
poner la segunda mazorca para hacer la ensarta.
Este grabado representa la operación
amplificada para mejor comprensión.
Este otro muestra como se
verifica.
La tercera mazorca se coloca en dirección
contraria a la segunda y así se continua hasta que las catorce o quince mazorcas
han sido puestas como se ve en el grabado respectivo.
El tiempo empleado en esta operación es
de un minuto y el costo del cordel en que se han puesto es una fracción de
centavo.
Como se notará en la ilustración
siguiente, una vez terminada la ensarta no hay necesidad de hacer nudo, porque
una de las extremidades de la cuerda al mismo tiempo que asegura la otra
extremidad le sirve de gancho para colgar.
La ventaja que este método
tiene, es que puede hacerse con suma rapidez y
con un gasto insignificante.
La semilla que dos hombres pueden
almacenar en un día puede alcanzar para sembrar 50 hectáreas.
Los frecuentes estudios y experimentos
que he verificado han demostrado, que la semilla almacenada en la forma descrita
ha dado un rendimiento de 5 a 10 hectolitros por hectárea más, comparada con semilla sembrada en las
trojes.
Además del jornal de los dos hombres
empleados en este trabajo debe considerarse el gasto de las cuerdas que este
método requiere; pero este gasto se hace una sola vez, porque si se tiene el
cuidado necesario, éstas pueden servir varios años.
Manera de poner la segunda mazorca en la
ensarta.
En los métodos que aquí presento se han
estudiado minuciosamente los gastos de jornales y utensilios para hacerlos
eminentemente prácticos.
Se ve que con un gasto insignificante se
puede preservar la vitalidad de la semilla bastante para sembrar
50
hectáreas, es decir, con el jornal de dos hombres
y el gasto de unas cuantas cuerdas se puede aumentar la producción de las
50
hectáreas, que es la unidad que aquí se ha tomado
como base, en 25 o 50 hectolitros más que si se hubieran sembrado con semilla
tomada de las trojes.
¿Cómo es posible un rendimiento tan
grande con un gasto tan insignificante? Simplemente porque se han utilizado
cuidadosamente los poderosos recursos de la naturaleza.
Se ha utilizado el aire para secar
gradualmente la mazorca sin lastimar el delicado embrión en donde la vida de la
futura planta tiene su origen. Se ha conservado intacta esa chispa de vida con
que la naturaleza dotó al embrión.
Nótese en el grabado anterior la
disposición en que quedan las mazorcas y se verá que están todas separadas unas
de otras, ninguna se toca y por consecuencia, la circulación del aire es
perfecta alrededor de la mazorca. La humedad que encierra, gradualmente se va
evaporando sin que haya lugar á una alta temperatura, evitando con esto que se
pudra la parte del grano que está adherida al olote.
La ensarta completa, hecha en treinta
segundos con un costo de una fracción de centavo y que evita que más de doce mil
granos sufran el deterioro debido al defectuoso modo de
almacenamiento.
Cuando el maíz ha estado almacenado en
lugares inadecuados, se nota que al desprender un grano del olote, hay un punto
negro en e1 lugar en que el grano está adherido y, como el germen está muy cerca
de esto punto, sufre una descomposición que afecta considerablemente el
desarrollo de las raíces que nacen de esa parte del embrión.
El espacio que ocupa el maíz así
almacenado es muy pequeño si se distribuye convenientemente.
Un metro cuadrado es suficiente para
acomodar quince ensartas procurando que no se toquen, a fin de que la
ventilación sea perfecta en todas las direcciones.
Pónganse las tres primeras ensartas en la
forma indicada por el siguiente grabado:
Tras de estas tres hileras pónganse otras
tres a igual distancia a fin de conseguir el objeto deseado: perfecta
ventilación.
Así se continúa hasta que quede
almacenada toda la semilla como se ve en seguida:
Cuando hay escasez de trabajadores,
pueden emplearse en esta labor a los niños, pues es tan sencillo que muy
fácilmente pueden hacerlo.
La ensarta amplificada que muestra las
condiciones ideales de ventilación en que quedan las mazorcas así almacenadas.
Como se nota ninguna se toca y las corrientes de aire contribuyen a secar
gradualmente la mazorca sin lastimar el grano.
En seguida se verá el grabado que
representa el trabajo realizado por dos hombres en dos semanas.
En él se ve almacenada la semilla
bastante para 500
hectáreas de siembra.
Para evitar que la semilla así almacenada
sea atacada por el gorgojo, la polilla y otras plagas, véase el capítulo
especial sobre este asunto.
Nunca se tendrá demasiado cuidado con la
semilla, puesto que de esto depende la futura cosecha.
Otra ventaja de este método es la
facilidad de deshacer las ensartas.
Cuando llega el tiempo de las siembras o
cuando se procede a germinarla semilla según se dice en los siguientes
capítulos, basta con coger la ensarta de la parte posterior y una ligera
sacudida será bastante para que las mazorcas caigan una por una sin dificultad y
sin pérdida de tiempo, como se ve en el grabado:
Amplificación que muestra la manera de
disponer las ensartas para que las corrientes de aire no tengan
interrupción.
Si se tiene cuidado de conservar las
cuerdas, éstas pueden servir para el siguiente año.
La economía en tiempo y dinero son los
factores más grandes del éxito.
Veamos ahora que significa para el
agricultor cuidadoso tener su semilla almacenada en esta forma.
Todos los granos o la mayor parte de
ellos están dotados de una chispa de vida que radica en el embrión que ocupa el
centro del grano hacia la parte en que está unido al olote, teniendo una
dimensión de una tercera parte o una mitad del largo del grano, según la
variedad, como se ve en el grabado:
Colocando las ensartas para que el aire
ayude a secar la mazorca y el germen quede intacto.
En las haciendas en
que se necesite mucha semilla los niños pueden hacer este trabajo.
Del germen brotan la plúmula (plántula) o
pequeña planta que vemos pocos días después de la siembra, y ésta nace de la
parte superior del germen, y de la otra extremidad inferior brotan las raíces o
radículas, que penetran en el suelo.
La semilla ya almacenada para sembrar
500
hectáreas, con el trabajo de dos hombres en dos
semanas, y con lo que se conserva el poder germinativo de la semilla.
Ahora bien, como la radícula está muy
cerca de la punta en donde el grano esta adherido al olote, si las mazorcas se
almacenan en trojes sin ventilación o bien en montones, la excesiva humedad
contenida en el olote, produce una alta temperatura, y el protoplasma o
sustancia que compone las celdillas vivas de la radícula, sufren un cambio en
sumo grado perjudicial, porque las raíces que producen al sembrarse, no tienen
el poder de penetrar en el suelo y de absorber la humedad y las substancias que
son necesarias para nutrir la planta.
El sistema de raíces es muy pobremente
desarrollado y no tienen la resistencia necesaria para las futuras necesidades y
contratiempos.
En diversas ocasiones he comprobado esto,
sembrando dos surcos, uno con semilla ventilada y el otro con semilla tomada de las
trojes después de seis meses de estar allí.
Llegada la época de la siembra, las
ensartas se pueden desbaratar fácilmente, pues basta con colgarla del lado por
donde se comienza a hacer para que las mazorcas caigan un por una sin dificultad
y sin pérdida de tiempo
Los dos surcos fueron sembrados juntos
para estudiar el sistema de raíces, a los pocos días de la siembra, cuando había
alcanzado una altura de un pie poco más o menos, recorrí los surcos para ver
cuáles raíces eran más resistentes.
Con una mano hacía el esfuerzo de
arrancar las matas de un surco mientras con la otra hacía la misma operación en
el surco contiguo.
Mientras el surco sembrado con semilla
ventilada sólo tuvo un cinco por ciento de plantas que no resistieron el tirón,
la semilla de troje dio un treinta por
ciento de plantas que no
resistieron el mismo impulso.
El mismo, estudio se repitió en diversas
edades de las plantas, dando en todos los casos resultados análogos.
Para mejor apreciar el importante papel
que las raíces desempeñan, podemos compararlas al estómago de los
animales.
Si un niño es atacado de cáncer en el
estómago, no puede esperarse que tenga una larga vida y si la tiene, ésta será
llena de miserias y no desempeñará sus deberes ni cumplirá con su
misión.
La misma consideración debe hacerse
respecto a la semilla de maíz, puesto que es un producto dotado de
vida.
Cuando la semilla germina, lo primero que
aparece es la raíz y su instinto es dirigirse hacia abajo, su primera función es
la de sostener a la planta; pero su más importante función es la de absorber la
humedad y substancias nutritivas disueltas en el suelo y también para ayudar a
disolver estas substancias por medio de reactivos con que la sabia naturaleza ha
provisto las raíces.
Un grano de maíz amplificado para ver en
donde radica la vida de la futura planta y tener cuidado de no dañar el embrión
que es donde se oculta la chispa de vida puesta por la naturaleza para perpetuar
la especie.
Es muy frecuente el caso en que las
raíces sirven de almacén a la savia para proporcionarla a la planta en tiempo
oportuno.
Las plantas sanas están provistas de un
mecanismo con el cual ellas elaboran o fabrican su propio alimento de que viven,
utilizando los gases inorgánicos y materias líquidas de que están
rodeadas.
Cuando las mazorcas han sido almacenadas
como se ha dicho, en lugares bien ventilados desde el tiempo de las cosechas
(Agosto o Septiembre) hasta el tiempo de las siembras (Febrero o Marzo) las
raíces que se desarrollan en esta semilla tienen sus puntas o pibotes protegidas
por una capa que puede verse cortando con una navaja verticalmente la punta de
la raíz. Esta capa ayuda a penetrar el suelo, una planta saludable tiene
abundantes raíces capilares, es decir raíces tan delgadas como un cabello que
son las que están en más íntimo contacto con el suelo y son las principales en
absorber las materias nutritivas en estado soluble que se encuentran en casi
todas las tierras de cultivo.
Un sencillo procedimiento para colgar las
mazorcas de alto precio. Así se evita que algunos granos se maltraten con las
cuerdas. Este procedimiento es muy importante especialmente cuando se desea
procurar semilla para la venta.
La condición estacionaria de las plantas
y su absoluta falta de locomoción, la imposibilitan para buscar su alimento y
tienen que proporcionárselo en el mismo sitio donde nacen.
El deber del agricultor es procurar que
el germen de donde nacen las raíces no sufran deterioro alguno durante los seis
o siete meses que están almacenadas las semillas. De este modo ayudamos a la
naturaleza a realizar su portentosa obra y al mismo tiempo tendremos una hermosa
recompensa.
Cuando por medio de la selección y
cruzamiento que se explican en los siguientes capítulos, se ha logrado tener
semilla de alto poder de reproducción, se escogerán cien de las mejores mazorcas
y para almacenarlas de un modo que el cordel no lastime algunos granos, aconsejo
este procedimiento: con lámina u hojalata se hacen unos ganchos como los que se
ven en el grabado respectivo.
Trojes construidas con calefactores para
que la humedad se evapore sin lastimar el germen. El mismo resultado se obtiene
con almacenar la semilla como se ha dicho en este capítulo.
El gancho tiene una forma de sierra y se
inserta en el olote quedando así asegurada.
Cuando el agricultor ha llegado a este
grado de perfeccionar sus semillas, no se sorprenderá al saber que una mazorca
de alto poder tiene un alto precio.
En las diferentes exposiciones de maíz a
que he asistido he visto pagar mazorcas a $ 10 a $ 15 y hasta a $
100 oro.
Entonces se verá que cada grano es de un
alto valor y debe evitarse su deterioro.
El costo de almacenamiento de la semilla
en esta forma como se ha visto, es insignificante, porque dos hombres pueden
hacer las ensartas para sembrar una hectárea en cinco minutos y el costo del
cordel es muy poco.
Sin embargo el resultado es grande como
se verá en los siguientes datos.
ESTADO
|
SEMILLA
|
AUMENTO
| |
VENTILADA
|
DE LAS
TROJES
| ||
PUEBLA
|
45
|
34
|
11
|
TLAXCALA
|
53
|
41
|
12
|
GUANAJUATO
|
39
|
29
|
10
|
NUEVO LEON
|
42
|
28
|
14
|
COAHUILA
|
62
|
49
|
13
|
|
Hectolitros por
hectárea
|
Siendo tan sencillos estos trabajos,
invito a los agricultores a que comprueben sus resultados si alguna duda hay que
los haga vacilar.
Con esto ganaría mucho la noble causa de
la agricultura nacional.
Es tan importante la cuestión de
almacenar la semilla, que en las haciendas de los Estados Unidos se construyen
trojes con calefactores para evaporar la humedad del olote como se ve por este
grabado debido a la cortesía de Eugenio D. Funk, Bloomington III. No siendo
posible que la mayoría de nuestros agricultores puedan salvar su semilla por
este medio, recomiendo que la almacenen como queda dicho en este
capítulo.
Etiquetas: semilla maiz
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