Mejoramiento Genético
CAPITULO CUARTO.
LA CRIA DEL MAÍZ.
MÉTODO PARA OBTENER UNA VARIEDAD PURA EN CUATRO AÑOS.
Las
primeras relaciones entre el hombre y los animales y plantas domésticas
fueron debidas a la selección inconsciente o accidental de los
progenitores salvajes que toleraron la vecindad, del hombre y que les
fueron atractivas y útiles.
La
esencia del procedimiento, sin embargo, ha llegado a ser una selección
consciente, en cada generación de los mejores individuos, es decir, de
aquellos ejemplares que parecen al hombre más aptos para cubrir sus
necesidades.
Ahora
vamos a ver cómo debe seleccionarse la semilla de maíz y los trabajos
que hay que hacer para obtener una variedad de altas cualidades tales
como fecundidad, precocidad y resistencia a las sequías.
En
el capítulo anterior se indicaron los medios para obtener semilla de
mayor producción, con objeto de tener desde luego ayuda pecuniaria sin
gasto extraordinario alguno.
Para
obtener una variedad pura, debo entrar en algunas explicaciones
respecto a las cualidades que deben tener las plantas que se escogen
para sementales.
EL CONSUMO QUE TENDRÍA UNA BUENA SEMILLA.
Con
motivo de haberse dado a conocer por medio de la prensa algunos de mis
trabajos sobre el cultivo y selección de la semilla de maíz, he recibido
infinidad de cartas de agricultores de diversos rumbos de la República, pidiéndome semilla seleccionada o preguntándome dónde se puede obtener.
Esto me indica que los agricultores ya le dan a esta cuestión toda la importancia que merece.
En
esta sección de mi libro me propongo demostrar que todos los
agricultores que deseen, pueden obtener su propia semilla, porque no hay
una tan buena que pueda servir para todos los climas del país. Debía
haber haciendas destinadas a producir maíz para semilla solamente y
surtir a los agricultores del rumbo; pero si esto no es posible, cada
uno puede procurársela con sólo seleccionar la mejor que haya en sus
campos y seguir las instrucciones que aquí se dan, teniendo en cuenta
que la semilla de la misma localidad es más productiva que la importada,
aún cuando sea igualmente bien escogida.
La
semilla que se produce en localidades distintas a las vuestras, es
seguro que no rendirá una buena cosecha en los dos o tres primeros años
hasta que se aclimate al nuevo ambiente.
Los
agricultores saben por propia experiencia que cuando se cambia semilla
de un lugar a otro, siempre que se haya producido en condiciones
similares, aumenta sensiblemente la producción.
Esto
es debido a que con este cambio se produce una reacción momentánea,
introduciendo nueva sangre (permítaseme la figura) en los campos; pero
en el curso de este capítulo se verá que pueden conservarse y aumentarse
las cualidades de la semilla, evitando su degeneración, sin tener que
cambiar la semilla.
El
agricultor que produzca una variedad de alto poder de reproducción y
que se adapte a su rumbo o distrito, podrá vender su semilla a un alto
precio. Esto será un beneficio para él y es además un benefactor público
puesto que contribuye a aumentar la producción de su vecindad.
El
método que voy a indicar es especialmente adaptado para producir
semilla en gran escala para los usos de la finca misma o bien para la
venta a otras fincas cuyos suelos, clima y condiciones sean similares
Para
los agricultores en pequeña escala es de aconsejarles si es posible, se
provean de una buena semilla aunque tengan que pagar un poco más del
precio común, pero si no la hubiere, entonces no hay más que
procurársela por medio de los procedimientos que doy en seguida.
Todas
las variedades de maíz que sin duda han tenido un origen común, han ido
cambiando tanto, que algunas tienen un periodo de crecimiento de seis
meses, alcanzando una altura de 18 o más pies, en tanto que otras
maduran en tres meses y no llegan a tener más que tres o cuatro pies de
alto.
Estos
cambios son el resultado de la selección, la que parte es natural, y
parte es hecha por la mano del hombre. Por medio de la selección, una
clase puede mejorarse mucho en producción y al mismo tiempo se puede
adaptar al clima y al terreno en el que se ha mejorado.
Bebido
a la diferencia de clima, del suelo, a la duración de la estación, etc.
una variedad mejorada en una localidad en donde da un buen resultado,
no siempre es buena en localidades que tienen condiciones diferentes de
aquellas de donde procede.
CARACTERÍSTICAS MAS IMPORTANTES QUE DEBE TENER EL MAÍZ.
Antes
de dar una idea de producir un buen cruzamiento de maíz, es necesario
mencionar cuáles son las características más salientes que debe tener.
Un
buen maíz en cualquiera localidad, es el que "madura a tiempo de
escapar de las heladas o de los periodos de sequía y que además produzca
abundante maíz y de buena calidad.
Se
comete con frecuencia el error de sembrar maíz que no madura pronto, en
lugares situados muy al norte y muy fríos por consiguiente. Por otra
parte el maíz debe ser todo lo tardío posible para utilizar el periodo
de buen tiempo; el periodo dilatado de crecimiento es favorable para una
abundante producción.
Dos
cañas que representan el resultado de sembrar las mazorcas que primero
se doblan comparadas con otras que no tienen esta cualidad. Sembrando
persistentemente las que primero se doblen se obtiene una variedad muy
valiosa, pues se evita que las lluvias pudran e! maíz y además es una
defensa contra los efectos de las primeras heladas.
TALLO DEL MAÍZ
Un
buen tallo o caña de maíz, para que sea de buena clase, no debe tener
macollos o brotes adicionales al tallo principal; debe ser grueso de la
base con raíces bien desarrolladas y debe ir adelgazando gradualmente
hasta la punta y la mazorca o mazorcas deben estar aproximadamente a la
mitad de la caña como las que muestra el grabado de la página 73.
En México hay maíz de todos tamaños según la clase y clima en que se producen.
El tallo debe estar libre de enfermedades como tizón u otras enfermedades; debe tener de 12 a 16 hojas bien formadas, anchas y lustrosas de un verde oscuro que indican salud.
Debe
tenerse en cuenta que el tallo, o la caña es el individuo que
corresponde al individuo animal que se escoge cuidadosamente para
perpetuar la especie y que en consecuencia deben escogerse las que
tengan las cualidades que sean más de desear para que estas sean
trasmitidas a los descendientes.
Innumerables
experimentos y demostraciones realizados han comprobado que los
caracteres más importantes tales como altura del tallo y de la mazorca,
naturaleza de las raíces, cantidad y ancho de las hojas, número de
macollos, número de mazorcas por cada tallo, se transmiten de una manera
muy notable.
Por
esto se recomienda que se escojan las mazorcas que procedan de cañas
bien desarrolladas y esto solo puede hacerse cuando la caña está en pié y
al tiempo de madurar.
No
me cansaré de repetir aquí que el trabajo que origina esta selección es
bien recompensado en poco tiempo; pero así como la naturaleza es
liberal con los que obedecen sus leyes, todo el que las viola tiene el
castigo ineludible.
Las
mejores mazorcas de que pude disponer al comenzar mis trabajos de
selección que como se ve no tienen nada de notables pero se pueden
mejorar sus descendientes con el trabajo.
COMO DEBE SER LA MAZORCA
Las características más importantes que deben poseer las mazorcas son la de reproducir abundantemente sus buenas cualidades.
Otras
características pueden encontrarse por medio de la inspección y el
análisis; pero la cualidad de reproducirse en alto grado que es la más
importante, solo puede determinarse por la comparación.
Las
mazorcas tienen características muy visibles que pueden determinarse
por el examen solamente y si a estas cualidades se agrega la de gran
poder de reproducción se pueden obtener mazorcas que serán la base de
una especie determinada de gran rendimiento.
Los
números 310 y 313 son las dos extremidades de una mazorca muy bien
constituida, los números 311 y 314 medianamente bien formada y los
números 312 y 315 muy mala.
El
mejorar los caracteres visibles de una semilla no es tan difícil como
mejorar el poder de reproducirse abundantemente pero las dos
características se pueden mejorar al mismo tiempo por medio de la
selección persistente del tipo de la mazorca que desciende de la
progenie más productora.
Estas
son las reglas que deben seguirse para escoger las mazorcas sementales;
pero como al principio de estos trabajos no habrá muchas mazorcas que
correspondan a estas generales, el agricultor escogerá las mejores que
encuentre en sus campos.
En la pág. 82 se verán las mazorcas que me sirvieron para comenzar mis trabajos.
Como se ve no son tipos de perfección, pero van en camino de mejorarse.
Una
mazorca cilíndrica, bien redonda y llena en los dos extremos, tiene más
cantidad de granos y al mismo tiempo mayor número de granos uniformes,
que las mazorcas terminadas en punta.
Es muy importante que la base este bien llena como se ve en el grabado adjunto.
Esto indica que se ha polenizado de una manera perfecta, que tiene cañas fuertes y que puede resistir los vientos.
La proporción de grano y de olote debe ser como sigue o tan aproximadamente como sea posible:
Grano 85 %
Olote 15%
Las mismas vistas por una sola extremidad.
El olote o armazón en que están adheridos los granos debe ser ni muy grande ni muy corta y debe tener la particularidad de secar pronto y bien, lo que hace que sea ligera de peso y debe tener un color brillante y sano.
La siguiente ilustración muestra los dos tipos más comunes de olote.
Una
mazorca que tiene un 30 % de olote tiene granos muy pequeños, pero es
un error pretender tener un olote muy delgado, es decir, que tenga menos
del 15 % con la idea de tener más maíz
Muestra la proporción del grano y del olote. El 15% es el más generalmente admitido como bueno.
Si
pensamos que el olote de la mazorca es como el esqueleto del animal,
vemos muy claro la necesidad de una proporción bien balanceada entre
estos dos componentes de la mazorca para realizar su trabajo de
reproducción.
No podíamos esperar de un caballo que tuviera un esqueleto débil y excesiva grasa, que realizara un buen trabajo.
El mismo raciocinio es respecto del hombre.
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA SEMENTALES.
PRIMER AÑO.
Una vez que se ha elegido el
maíz que se desea propagar, debe tenerse bien presente el tipo de la
caña, de la mazorca y del grano y reservarse una muestra o tipo para
hacer referencias y comparar de tiempo en tiempo las que se escojan y se acerquen al tipo determinado.
Se recorre el plantío de maíz y se buscan cuidadosamente las mazorcas que más se acerquen al tipo deseado.
Se
escogen cien mazorcas de las mejores y con el mismo cuidado que un
criador de ganado escogiera sus animales sementales con que comenzar su
cría.
El
lugar en que se siembren las cien mazorcas como se va a decir en
seguida, debe ser de una composición uniforme y debe ser el tipo medio
de la tierra de la hacienda. Escogido el sitio, que debe ser situado, si
es posible en un punto que pueda observarse fácilmente, se hacen cien
surcos para sembrar algunos granos de cada mazorca separadamente, con
objeto de descubrir una de las características invisibles más importantes como es la reproducción en el más alto grado.
Para
una persona que nunca ha experimentado este método, supondrá que habrá
muy poca diferencia entre uno y otro surco; pero las características de
los antecesores reaparecen con una claridad sorprendente.
La
selección de una variedad por el método del surco, o en otros términos,
la selección de un surco especial en que las mazorcas aparecen más bien
formadas, es un paso hacia el proceso de la selección pero debe ser
seguido de otros procedimientos más exactos.
Es
un error creer que el maíz, que es una planta de libre polenización,
puede mejorarse con solo separar para semilla aquellas mazorcas que
tienen la mejor apariencia.
Una mazorca de un tamaño normal tiene alrededor de mil granos.
Cada
uno de estos granos ha sido fecundado con polen que procede de
diferentes cañas: es decir, todas las cañas que están alrededor de esta
mazorca han contribuido a su fecundación
Esta
mazorca, en la próxima cosecha, reproducirá las características de las
plantas que contribuyeron a su formación, y no las cualidades o defectos
que sean visibles en ella.
Por
esta razón aunque se elija una mazorca de una caña bien formada y que
llene todas las condiciones que se han referido, solo se tiene un
conocimiento de las condiciones físicas de la planta madre, sin saber
nada de las cualidades de la planta o las plantas que contribuyeron a su
fecundación, en otras palabras, sin saber nada acerca de la planta
padre.
Por
esto vemos que a fin de obtener una variedad pura de maíz, es necesario
tener un completo y absoluto dominio en el acto de la polinización o cruzamiento.
Entre
otros puntos, este es el más importante, y el que amerita la más
cuidadosa atención de parte del agricultor, si desea elevar sus cosechas
al más alto grado de producción.
Si no fuera por la gran variedad de productos, el mejoramiento de una clase particular de semilla sería imposible.
Si todos los productos y todas las plantas fueran del mismo alto, de la misma
forma y del mismo vigor, no habría buenas ni malas entre ellas porque
todas serían iguales; pero la naturaleza nunca produce dos criaturas
iguales exactamente y esta gran variedad en los productos de la
naturaleza nos da una grande oportunidad para seleccionar lo mejor.
El maíz se ha formado por miles de años de cruzamiento.
Como
se ha dicho en otro lugar y hoy se repite para tener presente esta ley
lo mismo en las plantas que en los animales es que iguales engendran
iguales.
Esta
ley tiene una gran aplicación cuando las tendencias hereditarias han
sido guiadas y controladas de una generación a otra y sin embargo,
aunque se tenga mucho cuidado hay veces que algunos miembros de una
generación dan el salto a tras, es decir que hay alguna reproducción de
tipos de antepasados del todo diferentes a los parientes inmediatos.
Se
puede escoger una mazorca como un tipo de perfección con respecto a su
formación, simetría, rectitud de sus hileras, peso, &., &. pero
sin ninguna probabilidad de tener una cosecha en que esta mazorca se
reproduzca en todas las plantas que nazcan de los granos que de ella se
siembren a menos que se sigan los métodos de selección por varios años
hasta fijar el tipo.
Hemos
visto anteriormente en muchos casos en que los granos de dos mazorcas
idénticas en apariencia, han producido mazorcas y granos de maíz
enteramente distintos.
He sembrado granos de maíz de una mazorca de alto poder germinativo, pero de pobre apariencia me
ha dado un rendimiento de 57 hectolitros por hectárea en tanto que
granos de una hermosa mazorca sólo ha dado un rendimiento de 36
hectolitros. Con esto se ve que no hay relación alguna entre el aspecto
exterior y el rendimiento de una mazorca.
Por
supuesto que es mejor escoger al principio de estos trabajos las más
grandes, de más peso, redondas y bien llenas en ambas extremidades
porque las bien formadas presentan mejor constitución que las pequeñas.
Después de es- to lo más importante es probar el rendimiento por
hectárea.
Una vez escogidas las cien mazorcas con que se van á comenzar sus trabajos de selección o cría, se toman 150 granos de cada una de las mazorcas dejando el resto de los granos en la misma y poniendo un número en la forma que indica la ilustración siguiente.
El objeto de esto es utilizar los granos de la mazorca más productiva el año siguiente.
En el lote en que se siembran estos granos en competencia habrá algunos granos que sobrepasarán en producto a los demás.
Si
todos los granos de las 100 mazorcas se hubieran sembrado, los
descendientes de esta mazorca de gran rendimiento se hubieran
desarrollado en compañía de otras 99 de poca producción, y se mezclarían
tanto que las plantas descendientes serían inútiles para reproducción
en nuestros campos como semilla de alto grado.
Pero
conservando las mazorcas como se dice, es fácil en el siguiente año
sembrar los granos de la mazorca más productiva en lote especial como se
dirá, para conservar la variedad pura.
Debe
tenerse cuidado en marcar los surcos en el lote que se llamará lote de
“competencia” con unas estacas que lleven el mismo número que la
mazorca, así es que el surco número 1 se sembrará con los 150 granos de
la mazorca número uno, el número dos con los 150 granos de la mazorca
número dos, etc. como se ve en el grabado:
Las
mazorcas que sirvieron para las pruebas de competencia. 150 granos de
cada una se sembraron en surcos separados reservando el resto para el
segundo año.
Esto se hace para que el agricultor pueda identificar la mazorca más prolífica.
Después
de sembrado este lote la otra parte de las 100 mazorcas se conservará
en una caja o en el mejor sitio de que se pueda disponer, de modo que queden protegidas de los roedores.
Para
evitar que sea atacada del gorgojo y la polilla, se seguirá el
procedimiento del bisulfuro de carbono como se indica en el capítulo
respectivo.
Este
lote no recibirá ningún cultivo especial. Se procurará que todos los
surcos tengan un tratamiento uniforme sin darle preferencia a uno
determinado.
La cosecha se hará de modo que se sepa el producto de cada surco, para saber cuál es el más productivo.
Si es posible se pesará el rastrojo y se contarán las mazorcas de cada uno separadamente.
Para
convencer a las personas escépticas e incrédulas que ponen en duda la
diferencia de producción de cada mazorca, aún cuando tengan la misma
apariencia, doy a continuación el resultado de uno de los muchos
experimentos realizados y en él se verá la gran diferencia de cada
surco.
El
campo en que se sembraron los CIEN surcos. Cada surco tiene un número
que corresponde a la mazorca de donde se tomaron los 150 granos.
Todo el que desee puede experimentarlo en sus campos, y así se tendrá más confianza en seguir mis modestas indicaciones.
Como debe comprenderse, la mazorca campeón es la que o las que correspondan al surco o surcos más productivos.
Me
he referido aquí a un número de mazorcas que puede servir como unidad;
pero si el agricultor desea puede alterar este número de acuerdo con las
necesidades de su propia finca, así por ejemplo, en vez de 100 mazorcas
puede escoger 200 o bien reducirlas a 50 o a 25. Del mismo modo el lote en que estos trabajos se verifiquen tiene que cambiar en proporción del número de mazorcas que se elijan.
Al tiempo de la cosecha se llevó un registro para determinar el producto de cada surco y saber
cuál de las cien mazorcas era la más prolífica. En todas las fincas de
campo hay algunas mazorcas muy prolíficas, por más degenerada que esté
la semilla. La naturaleza oculta sus mejores productos para que el
hombre ponga en actividad sus facultades para descubrir estos tesoros.
En seguida se verá una tabla que contiene el resultado de 100 mazorcas sembradas en competencia:
MAZORCA
|
HECTOLITROS POR HECTAREA
|
1
|
26.0
|
2
|
25.3
|
3
|
35.8
|
4
|
28.0
|
5
|
23.3
|
6
|
29.0
|
7
|
49.5
|
8
|
38.3
|
9
|
26.8
|
10
|
64.5
|
11
|
29.8
|
12
|
70.0
|
13
|
47.5
|
14
|
26.8
|
15
|
19.5
|
16
|
25.3
|
17
|
70.0
|
18
|
31.5
|
19
|
37.1
|
20
|
77.4
|
21
|
56.0
|
22
|
25.3
|
23
|
29.8
|
24
|
17.6
|
25
|
29.0
|
26
|
24.1
|
27
|
67.2
|
28
|
19.5
|
29
|
24.1
|
30
|
26.0
|
31
|
21.4
|
32
|
25.0
|
33
|
84.0
|
34
|
29.0
|
35
|
26.0
|
36
|
50.4
|
37
|
58.6
|
38
|
39.4
|
39
|
26.0
|
40
|
36.2
|
41
|
21.4
|
42
|
86.8
|
43
|
22.2
|
44
|
36.2
|
45
|
21.4
|
46
|
48.5
|
47
|
28.7
|
48
|
127.3
|
49
|
26.0
|
50
|
21.4
|
51
|
23.3
|
52
|
65.3
|
53
|
26.8
|
54
|
25.3
|
55
|
36.2
|
56
|
40.0
|
57
|
36.2
|
58
|
38.3
|
59
|
23.3
|
60
|
16.8
|
61
|
28.0
|
62
|
26.0
|
63
|
17.6
|
64
|
25.3
|
65
|
88.4
|
66
|
29.7
|
67
|
23.3
|
68
|
29.8
|
69
|
25.3
|
70
|
20.5
|
71
|
91.4
|
72
|
33.6
|
73
|
37.1
|
74
|
92.2
|
75
|
23.3
|
76
|
22.2
|
77
|
29.8
|
78
|
25.3
|
79
|
80.4
|
80
|
40.0
|
81
|
95.2
|
82
|
29.8
|
83
|
24.1
|
84
|
57.6
|
85
|
21.4
|
86
|
28.0
|
87
|
25.3
|
88
|
42.0
|
89
|
29.0
|
90
|
23.3
|
91
|
28.0
|
92
|
24.1
|
93
|
67.2
|
94
|
29.8
|
95
|
39.2
|
96
|
25.3
|
97
|
29.8
|
98
|
39.2
|
99
|
29.7
|
100
|
36.2
|
La mazorca número 48 fue la más productiva y es la MAZORCA CAMPEONA, porque produjo 127.3 hectolitros por hectárea.
Le sigue en poder prolífico la número 81 con una producción de 95.2 hectolitros por hectárea.
Además
de estas dos mazorcas que utilizaremos como se dirá en seguida, hay
otras de no escaso poder prolífico tales como las siguientes:
MAZORCA
|
HECTOLITROS POR HECTAREA
|
12
|
70.0
|
17
|
70.0
|
20
|
77.4
|
27
|
67.2
|
33
|
84.0
|
42
|
86.8
|
52
|
65.3
|
65
|
88.4
|
71
|
91.4
|
74
|
92.2
|
79
|
80.4
|
93
|
67.2
|
Si se siembran estas mazorcas en un lote separado, se obtendrá un aumento considerable que ayudará eficazmente a aumentar la producción, mientras se obtiene la semilla d
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA SEMENTALES
SEGUNDO AÑO.
Tenemos que el surco número 48 y el número 81 fueron los más prolíficos en el lote de competencia.
Así es que escogemos las dos mazorcas que tienen estos números para se mentales de la nueva clase de maíz que vamos a producir.
Un muchacho puede hacer esta siembra con una sembradora de mano.
La genealogía o pedigrí de esta clase comenzará en dos de las más prolíficas mazorcas de nuestros campos.
En la cruza de ganado caballar se usa del término SIRE al semental padre y DAM a la yegua.
Para
mejor comprender nuestros trabajos de cría de maíz, me voy a permitir
usar los mismos nombres para designar las dos mazorcas que como se ve en
el grabado, nos van a servir como macho y hembra de nuestra variedad.
Las dos mazorcas más prolíficas en la competencia entre CIEN. Estas dos mazorcas bien pueden llamarse como el grabado lo dice DOS COLUMNAS DE PROSPERIDAD. Los mejores productos de la naturaleza están ocultos pero el hombre los puede descubrir por medio del trabajo.
Son
como lo dice el título que llevan, dos columnas de prosperidad, porque
si se observan las simples reglas que se dan en seguida, las cualidades de estas dos mazorcas se verán reproducidas en todos los campos en el corto espacio de tres años.
La mazorca SIRE o Macho tiene 616 granos en la parte remanente y la mazorca DAM o Hembra, tiene 572
granos restantes y se sembrarán en un lote por separado, pero como
estos granos no son igualmente uniformes, hay que separar algunos de
éllos, teniendo en cuenta que estos pocos granos se van a propagar en
nuestros campos y las mejores condiciones o
caracteres de la futura semilla depende de estos granos y aunque estos
corresponden a mazorcas de gran producción como lo demostró el lote de
competencia, hay algunos que no tienen las condiciones requeridas para sembrarse porque el germen es demasiado pequeño.
Un sencillo método para graduar los granos de una misma mazorca separando los que tienen mayor germen y por consiguiente mayor cantidad de aceite.
El valor alimenticio del maíz depende de la cantidad de aceite contenido en el grano.
Ochenta por ciento del aceite del grano está contenido en el germen.
Ahora
bien, si escogemos solamente los granos de germen grande se obtiene un
aumento muy considerable en la proporción de aceite de la semilla.
Para separar algunos granos de germen débil de estas dos mazorcas impidiendo así malos sementales, el modelo adjunto es muy
a propósito y que por su sencillez lo puede usar todo el que lo desee,
pues se puede improvisar con un pedazo de cartón, cuero o madera u otro
material que haya a la mano.
Para
hacerlo basta dibujar en un pedazo del material escogido, cuero, etc.
la forma del grano que tenga el mayor germen como se ve en el grabado.
La siguiente muestra el resultado de graduar los granos de una sola mazorca:
Resultado de la separación de los granos de una misma mazorca
Como
el efecto del cruzamiento en el germen y otras partes del grano es muy
notable y afectarán notablemente las futuras siembras, el trabajo que hoy se tome en separar los granos malos será más que compensado.
Cada uno de los granos reproducirá al menos una mazorca y en muchos casos dos y tres.
En pocos años las características de un sólo grano serán reproducidas en millares de mazorcas.
La cantidad de aceite en estas tres líneas de granos es muy distinta una de otra, como se vé en el grabado respectivo.
Un maíz de alto grado de aceite tiene un germen casi doblemente mayor que un maíz pobre en esta sustancia.
Dos
hectolitros de maíz producidos con semilla de la hilera número uno y
numero tres respectivamente, tuvieron distinto valor alimenticio aunque
la apariencia del maíz era la misma en las dos clases.
La influencia que tiene la selección en la cantidad de aceite y de proteína del grano de maíz. Cambio obtenido por los sencillos métodos indicados en este libro. Este estudio fue presentado en la Exposición del Maíz de Colombia.
EXPLICACIÓN:
Los tres vasos de la izquierda representan la modificación que ha
sufrido el aceite. El vaso del centro con 4.7% de aceite es el tipo
original. El de la izquierda con 7.5% es el producto del maíz que ha
aumentado y el de la derecha con 2.1% el del que ha degenerado. Los tres
vasos de la derecha representan la proporción de proteína de las tres
clases de maíz. Como se observa hay una relación entre la cantidad de
aceite y de proteína así es que se puede controlar esta proporción según
el uso a que se destina el maíz.
Fue
necesario emplear doble cantidad de maíz para engordar cerdos con maíz
de un bajo grado de aceite, que el que se necesitó para producir el
mismo resultado con maíz de alto grado.
Se separaron 160 granos que contenían germen pequeño de la mazorca SIRE y 120 de la mazorca DAM.
Quedaron 456 granos de alto grado de la mazorca SIRE y 460 de la mazorca DAM y se sembraron en 10 surcos de 42 pulgadas de distancia uno de otro y la misma distancia entre cada mata o montón, tomando los granos de la mazorca SIRE para los surcos pares y los granos de la mazorca DAM para los impares como se ve en el siguiente diagrama:
DIAGRAMA QUE MUESTRA COMO DEBE SEMBRARSE EL LOTE SEMENTAL.
Los surcos 1, 3, 5, 7 y 9, se sembraron con granos de la mazorca hembra y los números 2, 4, 6, 8 y 10 con granos de la mazorca macho.
Tres
granos por cada mata o montón es el número más conveniente y se
siembran a mano a una distancia de un metro de mata a mata y de surco a
surco.
Con estas medidas tenemos que en una hectárea se pueden sembrar 10,000 matas o sea 30,000 granos.
Todo el cuidado y atención que se dé a este lote significa aumento en los futuros años.
Este lote debe visitarse tan pronto como las plantas tengan una altura de algunas pulgadas.
El cultivo debe dársele como se indicará en el capítulo respectivo y será el mismo que en todos los campos.
Todos los macollos deben arrancarse. Es muy fácil distinguir los macollos de la planta principal.
Esto
es con objeto de evitar que estos retoños quiten la humedad y los
elementos fertilizantes del suelo, a las plantas principales.
La
inspección de este lote tiene que ser más frecuente cuando la flor
comienza a aparecer y es cuando el procedimiento de mejorar el maíz
tiene lugar.
La
flor masculina aparece primero envuelta en las ultimas hojas que es
cuando la milpa esta en "Banderilla;" poco a poco estas hojas comienzan a
abrirse y va apareciendo la flor.
Necesita algunos días para secar y arrojar el polen o polvillo.
Ahora bien, se procede a arrancar las flores masculinas de los surcos 1, 3, 5, 7, y 9 y estos son los surcos hembras.
Quitándola a la planta el órgano masculino, que es la flor, obligamos a la planta a ser hembra, porque sólo se le deja el órgano femenino o los cabellos.
Respecto
a los surcos pares procederemos como sigue: una mata se le quita la
flor dejando la siguiente y así alternativamente una sin flor o castrada
y la otra la dejamos intacta como lo indica el diagrama para mejor
comprensión.
El número de veces que debe visitarse este lote depende de la rapidez de la apariencia de la flor.
Como se ha dicho esta se separa fácilmente de la caña con sólo cogerla con la mano dando un tirón con energía.
DIAGRAMA QUE MUESTRA COMO DEBEN CASTRARSE LAS PLANTAS DEL LOTE SEMENTAL.
(Los puntos … representan las cañas castradas, los puntos *** las cañas que se dejan con flor)
La
ventaja de este lote pequeño es que habiendo sembrado en ellos granos
de dos mazorcas en sus respectivos surcos, tenemos al padre y castrando
las de los surcos impares, tenemos el surco hembra.
Al castrar la planta evitamos la auto polinización, es decir, que el polen de la planta fecundice su propio órgano femenino.
La
planta debe considerarse como la madre que tiene un hijo y una hija, el
hijo es la flor o panoja y la hija los estilos o cabellos.
Se
sabe que la descendencia de un matrimonio de dos personas de la misma
familia es débil y defectuosa; la epilepsia, la locura y otras
calamidades son la consecuencia. Mucho más cuando es un incesto, como es
la unión de dos hermanos.
El
estigma que en la especie humana se nota con hijos deformes, sordo-
mudos, idiotas etc., etc., es extensivo a los animales inferiores,
cuando prevalecen las mismas condiciones de parentesco en los
progenitores y la misma ley se observa en las plantas.
En
el lote semental hemos evitado este mal con solo castrar completamente
el surco hembra y parcialmente el surco macho. La semilla para el tercer
año se escogerá de las plantas castradas únicamente, porque estamos absolutamente seguros de que no ha habido auto polenización. Se ha evitado el incesto.
Para
obtener todo el gran resultado de que este procedimiento es
susceptible, se puede utilizar el polen de las mejores plantas machos
que haya. Se visitará el pequeño lote con frecuencia para ver cuál de
las plantas tiene mejor aspecto, más vigorosas, y una vez escogidas, y
si es posible marcadas, dándole preferencia a aquellas que estén en
grupos de tres buenas cañas por las razones ya dichas en el capítulo
anterior, y al tiempo en que ya ha madurado el polen se corta la espiga y
se sacude el polvillo en los estilos o cabellos de las cañas castradas.
Una espiga es bastante para polenizar un gran número de cañas y es
operación muy sencilla.
Con
este procedimiento tenemos la seguridad de eliminar las plantas débiles
y concentrarnos en un pequeño número de cañas más deseables para que se
reproduzcan en grande escala en los campos.
La panoja o flor aparece siete días antes que los pistilos o cabellos, como se ha dicho, y esto nos da una oportunidad para escoger las mejores plantas para comenzar la cría.
Recapitulando
los trabajos del lote semental diré; que está en nuestro completo
dominio. Se castrarán todas las plantas del surco hembra y las del surco
macho se dejará con flor solo la mitad como lo indica el diagrama,
teniendo cuidado de arrancar los cabellos o estilos de las plantas que
se dejan con la flor.
Esto es con objeto de que las plantas que proporcionan el polen no den mazorcas y concentrar toda la fuerza de la planta en un solo órgano.
Las fuerzas de la naturaleza se compensan en las plantas como en los animales.
Si
una persona pierde el uso de algún órgano, el órgano más inmediato se
intensifica. Si un individuo pierde un ojo el que le queda adquiere
mayor intensidad. Todos sabemos el tacto delicado de los ciegos.
Pues
bien, si una caña es castrada el órgano femenino adquiere una
intensidad superior, y lo mismo sucede cuando se destruye el órgano
femenino, la flor masculina adquiere todo el poder de la planta pues que
las fuerzas se concentran en el órgano restante.
La ilustración siguiente representa una sección del lote semental.
El
surco primero de izquierda a derecha es un surco hembra sembrado con
granos de la mazorca Hembra y todas las treinta matas están castradas.
El
surco adjunto número 2 es surco macho de la mazorca Macho y solo se han
castrado las matas alternativamente y las que no son castradas se les
arranca el cabello lo que hace el operario que se ve en la ilustración.
Vista de un lote donde hay surcos MACHOS y HEMBRAS para producir la cría del maíz cómo debe ser, evitando la degeneración de la semilla.
He
procurado que esta descripción sea lo más clara posible y por esa razón
he repetido el procedimiento aun a riesgo do parecer difuso, pero no me
cansaré de repetir que de esto depende una buena semilla.
Las plantas que no se han castrado proporcionan elemento fecundante polen para el surco hembra y para el surco macho.
Para hacer más claro este procedimiento voy a referir el resultado que obtuve de este lote.
En la cosecha los cinco surcos femeninos con las treinta matas cada uno me dieron 560 mazorcas y se pusieron en sacos marcados semilla HEMBRA y de los 5 surcos machos con 15 matas castradas cada uno obtuve 385 mazorcas que se marcaron semilla MACHO.
Ninguna de estas mazorcas como se comprende trae el estigma de la auto polenización, porque todas son de cañas castradas.
Se escogieron 300 mazorcas de las mejores de la HEMBRA lo mismo que del MACHO y se sembraron como se dirá en seguida.
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA SEMENTALES
TERCER AÑO.
Las 300 mazorcas procedentes de la Hembra y las 300 procedentes del Macho se almacenaron como se indicó en el capítulo relativo.
Téngase
cuidado de marcar las ensartas para que no se confundan y se sepa
exactamente la procedencia de ella. El resto de las mazorcas después de
separar las referidas, se sembraron en los campos generales pero juntas.
Con
este procedimiento de selección, primero hemos eliminado los surcos de
mala producción y las plantas débiles y defectuosas, en el lote de
competencia.
En el segundo año hemos combinado las plantas mejores de dos mazorcas de alta producción.
El trabajo está muy bien emprendido en el sentido de selección.
Ahora
en este tercer año, se sembrarán las mazorcas escogidas en un sólo lote
que se llamará de producción, y de este se obtendrá suficiente semilla
para todos los campos.
La
semilla que se obtenga en este lote tendrá un alto poder reproductivo,
porque en ella se han concentrado las mejores cualidades de tres
generaciones y en consecuencia esto hará más productivos los campos en
que se siembre sin necesidad de más gasto ni de más esfuerzo que el
cuidado que hemos tenido de guiar las enormes fuerzas de la naturaleza
en su debido cause.
A
fin de conservar este poder reproductor, debe tenerse cuidado de elegir
la semilla de los años subsecuentes del lote de producción, separando
las mazorcas que se distingan más por sus cualidades de competencia.
Ahora veamos como se siembra el lote.
Como no es posible sembrar a mano una extensión grande de terreno, tenemos que hacer este trabajo con máquina sembradora.
Para
evitar el grave mal de la auto polenización en este lote, el grano de
las mazorcas Hembra se coloca en el depósito del lado derecho de la
sembradora y la semilla de la mazorca Macho en el depósito del lado
izquierdo.
De
este modo se consigne que el primer surco sea con semilla procedente de
la mazorca y los dos surcos Macho siguientes con maíz procedente de la
mazorca Hembra, y así en lo sucesivo dos surcos son machos y dos surcos
hembras; para mejor comprender este trabajo el siguiente diagrama
muestra el camino que tiene que seguir la sembradora para hacer este
trabajo:
DIAGRAMA QUE MUESTRA LA FORMA EN QUE DEBEN SEMBRARSE LAS SEMILLAS SELECCIONADAS EN EL TERCER AÑO.
Este diagrama muestra las líneas que sigue la sembradora, la parte punteada es para indicar las vueltas de la máquina y poder seguir el curso que siguen las ruedas. Así se comprenderá como los surcos han quedado sembrados con la semilla de cada clase.
Para ilustrar este procedimiento el grabado siguiente muestra la máquina sembradora y allí se ven las líneas marcadas en el campo que he tratado de poner en el diagrama.
Vista
que presenta la sembradora que tiene en el depósito de un lado la
semilla de la planta PADRE y en el otro la semilla de la planta MADRE
evitando en cuatro generaciones el INSESTO que es lo que degenera el
maíz.
Con estas 600 mazorcas se sembraron 12 hectáreas
y se les dio el cultivo como los campos generales, y sólo al tiempo de
aparecer la flor, se castraron todos los surcos correspondientes a la hembra o Dam.
Esto equivale a seis hectáreas y como dos muchachos pueden castrar de
una y media hectáreas a dos hectáreas al día, en tres días a lo más
estuvo terminada la castración de los surcos hembras.
Como
creo que la acción es más elocuente que la palabra he puesto
ilustraciones de todas estas prácticas para demostrar que son métodos
experimentados y probados y no son simples sugestiones y teorías o
utopismos.
Se
notará que después de algunos años de seguir este procedimiento las
mazorcas van adquiriendo un aspecto regular y uniforme en todos los
campos.
Las
cañas de una misma altura, con un número igual de hojas, con un sistema
de raíces vigoroso, color y altura de las mazorcas así como un número
igual de mazorcas en cada caña. El período de fundación y madurez es
igualmente uniforme y completa ausencia de cañas estériles o "jorras".
Con este método es fácil obtener mazorcas con veinte hileras de cincuenta granos en cada una o
mil granos que es el número que los aborígenes obtenían en sus mazorcas
y que sin duda es el origen de la palabra milpa, de mil por uno.
Haciendo la castración en grande escala. Dos muchachos pueden castrar de una y media a dos hectáreas al día.
Es decir, que por cada grano sembrado obtenían mil por lo menos.
La siguiente ilustración es una vista tomada de las doce hectáreas sembradas con la semilla a que he hecho referencia.
Campo uniforme obtenido por medio de la selección de la semilla. Todas las cañas tienen el mismo tamaño, el mismo número de mazorcas y a la misma altura aproximadamente.
Nótese la uniformidad de las cañas en todo el campo.
Un simple cálculo puede dar una idea de lo que esto significa para el agricultor diligente que pone atención a sus campos.
Una hectárea con 100 surcos a una distancia de un metro y con matas a la misma distancia una de otra, pueden contener 10,000 matas de a tres cañas cada una, dan en junto 30,000 cañas.
Si
la semilla es vigorosa, si ha sido seleccionada como se ha dicho en las
mejores condiciones de competencia, cada grano sembrado de estos
treinta mil da otras tantas mazorcas, por lo menos, pues que habrá
muchas que produzcan dos y algunas tres.
Asumiendo que sólo sea una mazorca de regular peso y dimensión la que cada caña produzca tendremos el siguiente resultado:
Cuatro
mazorcas de regular tamaño producen un kilo de maíz desgranado, así es
que una hectárea producirá 75 hectolitros como mínimo.
Si
por cada tres cañas hay una que produce dos mazorcas lo que es muy
posible, se tendrá un rendimiento de 100 hectolitros por hectárea.
Si
se tiene en cuenta que el promedio de producción en todo el país es muy
bajo puesto que algunas fincas no producen ni 10 hectolitros por
hectárea, (una ton/ha) se comprenderá el gran adelanto que se tendría
con mejorar las semillas.
Se
comprende que este aumento se debe en gran parte a la semilla mejorada
con un gasto verdaderamente pequeño, sin aumentar el trabajo de cultivo.
Esto significa que en cuatro años el agricultor que tiene la noble
ambición de prosperar enriqueciendo a su patria al mismo tiempo, puede
producir cada hectolitro de maíz con un gasto muy pequeño.
Es
de suponerse que una cosecha tan enorme agotarán algunas substancias
del suelo; pero por un lado el buen cultivo que se da al suelo, así como
la rotación de las cosechas y por otro la aplicación sistemática de los
fertilizantes de que se tratará en el capítulo especial, devuelven al
suelo la fertilidad necesaria para obtener las mismas abundantes
cosechas año por año, por un período indefinido.
Se
notará sin embargo que la producción a que este artículo se refiere no
es muy grande, pero he deseado dar los números exactos que puede obtener
cualquier agricultor desde el primer año, con solo almacenar
propiamente su semilla y probar su valor germinativo y seguir los
métodos de cultivo que aquí se explican.
El
resultado del primer esfuerzo del agricultor es compensado con el
aumento de sus productos, hasta que llegue a obtener la no despreciable
de 100 o más hectolitros por hectárea. (más de 10 ton/ha)
Es de suponerse que el éxito del primer esfuerzo dependerá de la calidad de semilla con que comience sus operaciones.
Debe
tenerse en cuenta que es preferible comenzar con semilla del mismo
lugar o de alguna parte cercana que tenga las mismas condiciones de
clima, tierras.
ELECCIÓN DE MAZORCAS PARA SEMENTALES.
CUARTO AÑO.
La cosecha de las doce hectáreas a que se refiere el párrafo anterior fue como sigue:
Las
seis hectáreas correspondientes a la semilla hembra dio un producto de
410 hectolitros (casi 7 ton/ha)de los que se destinaron: 100 para
semilla del año siguiente en todos los campos y el resto se vendió como
semilla de primera a un precio de 16 pesos el hectolitro a diversas instituciones de Chihuahua, Sonora, Coahuila, Nuevo León, Veracruz, etc.
De los surcos machos se obtuvieron 390 hectolitros al precio de 10 pesos como semilla de segundo grado.
Doy
estos datos para probar que cualquiera agricultor puede en pocos años
producir su propia semilla y tener para vender a sus vecinos.
El lote semental debe tenerse todos los años para conservar y aumentar las cualidades de la semilla
y fijar el tipo de las mazorcas, porque de otro modo, la variedad que
se obtiene se mezcla con maíz de inferior calidad en la infinita
combinación de los campos resultando que se pierde lo ganado.
Este lote se mantendrá como se ha dicho ya, no haciendo nueva explicación porque sería redundante.
Debe conservarse una muestra de semilla año por año para comparación y se verán los cambios que se verifican en pocos años.
La ilustración siguiente muestra el cambio obtenido en el segundo año.
En dicha ilustración se ve el encargado de mis trabajos de selección, un operario que jamás había tenido instrucción de estos métodos.
Se ve que es fácil aprovechar
la aptitud de nuestra gente de campo, por más que se les juzga poco
susceptible de cambiar sus rutinas, pero esta acusación es gratuita.
En pocos años el cambio de las mazorcas es notable, sólo con escoger lo mejor de lo mejor en cada
cosecha como se ve por las siguientes que son un tipo de uniformidad,
simetría y al mismo tiempo de vigor y prolíficas en sumo grado.
Tened paciencia y perseverancia y en pocos años obtendréis semilla como esta.
He
oído en varias ocasiones que se proyecta establecer haciendas en que se
produzca semilla para surtir a un distrito determinado; pero yo voy más
lejos en este proyecto aconsejando a los agricultores que produzcan su
propia semilla porque nadie conoce las necesidades de determinado
agricultor mejor que él mismo; nadie conoce las condiciones de su suelo,
clima, etc., como el mismo.
A fin de demostrar la gran pérdida que sufren todos los agricultores de la República
por la semilla muerta y defectuosa que siembran, en seguida doy una
estadística que muestra los resultados obtenidos en la prueba de
germinación de muestras de semilla de los 27 Estados en cuyo trabajo emplee cinco años con un gasto aproximado de ocho mil pesos anuales.
Más de 10,000 muestras anuales
fueron germinadas, llevando un cuidadoso registro de los diversos
climas, condiciones y cultivos para tener una estadística lo más exacta
posible.
Notable cambio obtenido el segundo año, Nótese que es doble la producción que se obtiene con solo poner más vida en la semilla
Después de algunos años no es difícil obtener una perfección como la que muestra este grabado. Como se ve, son cilíndricas como un proyectil de cañón, con la diferencia de que ésta es la munición de la paz porque mata al hambre y la munición de la guerra mata al hombre
Después
de la prueba anual de estas muestras en que se emplean varios
operarios, visitaba yo las regiones más importantes del país para
encontrar en los campos la relación entre las cosechas y la prueba de
germinación.
Así
es que los resultados que presento en este libro están comprobados por
centenares de casos, con diversa clase de operarios y climas. Puede
decirse que este libro es la cristalización de mi experiencia de varios
años y estoy seguro que el agricultor que siga con entusiasmo mis
consejos tendrá algún provecho.
La
necesidad de criar al maíz, es decir, mejorar sus cualidades es
imperativa, y si no lo hacemos, la naturaleza nos quitará de las manos
este grano y volverá a su origen que es la tendencia de la naturaleza,
con las plantas cultivadas por el hombre y el agricultor que descuida su
semilla, encontrará en el transcurso del tiempo que esta degeneración
se va acentuando, tanto que las mazorcas van asumiendo la forma de
Teozinty, que es la semilla que probablemente dio origen al maíz actual.
CUADRO ESTADÍSTICO que presenta la cantidad de maíz que se pierde en toda la República debido a la mala semilla que se siembra.
Estados
|
Promedio de producción en cinco años en hectolitros
|
Promedio de mala semilla sembrada
|
Perdida debido a la mala semilla sembrada
|
SONORA
|
290,237
|
62
|
179,900
|
CHIHUAHUA
|
506,483
|
45
|
227,900
|
COAHUILA
|
582,812
|
36
|
209,800
|
NUEVO LEON
|
460,245
|
48
|
220,900
|
TAMAULIPAS
|
339,888
|
22
|
74,700
|
VERACRUZ
|
3,306,297
|
24
|
793,500
|
TABASCO
|
146,187
|
46
|
67,200
|
CAMPECHE
|
21,520
|
44
|
9,000
|
YUCATAN
|
602,505
|
60
|
361,500
|
SINALOA
|
1,061,415
|
51
|
362,000
|
JALISCO
|
4,355,178
|
30
|
1,305,500
|
COLIMA
|
167,315
|
32
|
55,500
|
GUERRERO
|
1,256,815
|
40
|
502,700
|
OAXACA
|
1,991,652
|
42
|
736,400
|
CHIAPAS
|
1,332,535
|
54
|
719,300
|
DURANGO
|
974,220
|
40
|
389,600
|
ZACATECAS
|
791,994
|
39
|
308,800
|
SAN LUIS POTOSI
|
696,709
|
38
|
264,700
|
AGUASCALIENTES
|
646,333
|
34
|
220,200
|
GUANAJUATO
|
3,089,475
|
26
|
803,200
|
QUERETARO
|
386,536
|
22
|
85,000
|
HIDALGO
|
1,221,665
|
20
|
244,300
|
MEXICO
|
2,358,292
|
25
|
589,500
|
TLAXCALA
|
412,123
|
15
|
61,806
|
PUEBLA
|
2,427,595
|
42
|
1,009,5000
|
MORELOS
|
373,300
|
35
|
128,600
|
MICHOACAN
|
2,574,782
|
28
|
720,900
|
DISTRITO FEDERAL
|
274,920
|
28
|
75,900
|
TOTAL
|
32,598,728
|
10,873,900
|
Es
decir que los agricultores de México pierden anualmente la respetable
suma de diez millones ochocientos y tantos mil hectolitros por sembrar
semilla mala
Esta es una pérdida verdadera porque la semilla fue sembrada, los campos cultivados, los jornales pagados el tiempo perdido.
El mismo jornal gana un trabajador que cultiva un buen campo que uno malo.
Estos
números deben considerarse como el mínimo de las pérdidas, teniendo en
cuenta que la semilla que me sirvió en mis pruebas de germinación eran
las mejores de cada rumbo, la aristocracia de los graneros, la crema de
los mejores campos, y que el por ciento de mala germinación fue el más
favorable; se puede deducir que la pérdida por esta razón es
verdaderamente enorme.
¿Cuál
será este máximum? Nadie lo puede saber pero sí lo vemos reflejado en
la pobreza de nuestro pueblo, en el alto costo de la vida; en las
frecuentes revoluciones que aunque tienen carácter político encuentran
campo propicio por las condiciones económicas del pueblo.
También lo vemos reflejado en la depreciación de nuestra moneda, y en el lento desarrollo de nuestra riqueza nacional.
No
he tenido en cuenta otras condiciones climatológicas en este estudio,
porque si tres granos fueron sembrados en el mismo espacio y dos granos
fueron estériles y uno sólo dio buen rendimiento, el clima no es
responsable de este fracaso, sino la semilla solamente.
Invito
a mis lectores al estudio de este problema: id a vuestros campos de
maíz poco tiempo antes de las cosechas, tomad un surco del maíz más bien
logrado, téngase un pedazo de papel y lápiz para ir anotando las cañas
buenas, las malas y las faltantes
Si
se ha graduado el maíz y se ha sembrado con cuidado de modo que sea
uniforme la siembra y el número de cañas en cada montón se sabrán las
cañas que no hayan nacido.
Con sólo recorrer diez surcos se tiene la medida de las pérdidas que se sufren por causa de la mala semilla.
Tómese
la nota en la forma siguiente y si insisto en invitar a los
agricultores a que hagan este estudio es para que se convenzan de que
debe adoptarse algún medio para prevenir este mal.
No. del montón o mata
|
No. de cañas buenas
|
No. de cañas malas
|
No. de cañas Jorras
|
No. de cañas que no nacieron
|
1
|
1
|
1
|
0
|
1
|
2
|
0
|
1
|
1
|
1
|
3
|
2
|
0
|
1
|
0
|
4
|
0
|
2
|
1
|
0
|
5
|
1
|
0
|
2
|
0
|
6
|
0
|
0
|
2
|
1
|
7
|
1
|
0
|
1
|
1
|
8
|
1
|
1
|
1
|
0
|
9
|
3
|
0
|
0
|
0
|
10
|
0
|
1
|
1
|
1
|
Total
|
9
|
6
|
10
|
5
|
Así
se sigue contando hasta llegar a cien matas y al terminar se suman las
cañas con buenas mazorcas, las que tienen molcates, las que son jorras y
las que no nacieron, con lo que se tiene el tanto por ciento de mala
semilla. Si esto se repite en otros campos tomando el mejor, el mediano y
el malo se tendrá un promedio muy aproximado.
En
los cien montones que se han sembrado con tres granos habrá trescientas
cañas. Sólo las buenas deben considerarse como producto remunerativo
porque las medianas, los
molcates, que es semilla de inferior calidad, no compensan el mal que
hacen en los campos con el grano que rinden, porque contribuyen a
fecundar millones de plantas que reproducirán este mal en futuras cosechas.
En
resumen, las pérdidas que la agricultura de México tiene por la mala
semilla solamente, son bastantes para alimentar a una población como la
que tiene en la actualidad el país y tener un sobrante para exportar con
lo que se conjurarían muchas calamidades que ahora son la ruina y el
origen del descontento y mal estar general.
En esta obra de reconstrucción de nuestras riquezas naturales se necesita voluntad, inteligencia, trabajo, ambición y patriotismo
Se
me ha dicho que algunos agricultores creen que estos métodos son
difíciles; pero yo me permito recordar que cualquier trabajo nuevo
parece difícil y poco atractivo hasta que se aprende lo bastante de
estos principios que este trabajo requiere para entender lo que se está
haciendo y entonces se toma más interés y hay más entusiasmo en este
nuevo método y se encuentra más fácil y atractivo.
Si
muchos agricultores han obtenido un mejoramiento notable en sus
cosechas con sólo seguir las instrucciones que han oído en las
conferencias que he dado en la República y en los Estados Unidos, mucho mayor beneficio obtendrán con consultar mi modesto libro cuando lo necesiten.
El
único gasto extraordinario que hay que hacer en el lote de competencia
es la siembra a mano de los granos de las cien mazorcas, así como pesar
el producto de cada surco, para descubrir las más prolíficas; pero el
beneficio que de estos trabajos se deriva es muy grande.
Para
alentar a todos los agricultores a que sigan estos sencillos métodos,
debo decir que todos los agricultores del mundo, tienen por lo menos dos
a tres mazorcas de altísimo poder reproductivo, por mala que sea su
cosecha, y por degenerada que esté su semilla.
La
naturaleza oculta sus tesoros, sus mejores productos, y el descubrirlos
está reservado al hombre que guía sus trabajos con la inteligencia.
No
es necesario excavar muy profundo la tierra para encontrar los tesoros,
estos están muy en la superficie, en forma de granos de maíz.
Para
reducir el gasto de la siembra a mano, en el lote de competencia, hay
un sencillo aparato que puede ser manejado por un niño y que siembra los
tres granos en cada montón con mucha eficacia.
Densidad de
siembra.- La parcela donde se sembraba
era menor a una hectárea pero la idea era que siempre la densidad de siembra se
acercara a ochenta mil plantas por hectárea. Se acostumbraba sembrar surcos con
un solo grano, procurando que se tuvieran unos 10-12 granos por metro
cuadrado. Al cabo de alrededor de un mes
se eliminaban las plantas más débiles, de manera que quedaran alrededor de ocho
plantas por metro cuadrado. Nunca se resembraba.
Composta.- La composta se preparaba a partir
de desperdicios de frutas, estiércol de caballo, aserrín y hojas de plátano. La idea era que la parcela debiera tener un
mínimo 4-5% de materia orgánica. En el surco
donde se depositaba el grano se aplicaba previamente un puñado de
composta húmeda.
Foliares.-
El principal foliar era una combinación de cal, super triple de calcio y sulfato
de potasio. A un tanque de cien litros de agua se agregaban un kilo de cal, dos
kilos de super triple y un kilo de sulfato de potasio. Se agitaba y se dejaba
reposar 1-2 días. Se separaban
18-20 litros del tanque sin agitar a la
solución y quedaba listo para su aplicación.
La primera aplicación
se hacía después de unos diez días después de la siembra o cuando la matita
tuviera 3-4 hojas. A continuación se fumigaba la planta cada 8-10 días hasta completar unas 4-5 aplicaciones. En
la etapa de crecimiento de la planta todos lo foliares deben ser
alcalinos. La cal se encarga de este
aspecto. Cuando está por brotar la mazorca se puede aplicar el foliar a base de
sulfato de potasio y super triple de calcio (sin la cal) a fin de que el foliar sea ácido,
con un pH menor de siete. Este pH ayuda
al desarrollo de la mazorca.
Cuando se agotan los
cien litros de solución queda un residuo en el fondo que se puede aplicar al
tronco de árboles frutales.
Aquí se puede ver la
verdadera economía del uso de foliares.
Los foliares se deben
aplicar muy de mañana o al caer la noche.
De preferencia se
deben aplicar cuando mucho seis dias antes de la luna llena y evitarse seis
dias antes de la luna nueva.
Se debe cuidar que el pH de la sabia de la
planta se mantenga cerca de 6.4
Insecticidas.-
Existen dos o tres insecticidas efectivos que no son ciertamente
orgánicos pero si muy económicos. Del
tanque de cien litros de agua de cal se toman sin revolver 18-20 litros
para la mochila, se le agregan 40-60 centímetros cúbicos de cloro (cloralex) y
cien gramos de ariel, se agita y queda listo el insecticida para su aplicación.
Otro insecticida es a
base de creolina. En una mochila de 18 litros con agua se agregan cien gramos
de ariel, 60 ml de creolina, se agita y queda listo el insecticida. Esta
preparación es específica contra la mosca blanca, pero también mata a la
gallina ciega y muchos insectos.
Si a la mochila con
18 litros con agua se le agregan cien gramos de ariel, al agitarse resulta un
buen insecticida, pero no me acuerdo si controla a la mosquita blanca.
GORGOJO.- A una mochila de 18 litros con agua se
agregan 40 ml de creolina, 100 gramos de Ariel, se agita y queda listo para
aplicarse a la espiga recién nacida. De esta forma se controlan a los insectos
que proliferan en la espiga y cuyos huevecillos son la causa del gorgojo. El
polen debe quedar libre de la hueva que produce al gorgojo.
Si la siembra de maíz se combina con la
siembra de calabaza y de frijol, se pueden obtener dos beneficios
adicionales. La hoja de la calabaza
produce sombra que evita la proliferación de las malas hierbas. El frijol fija al nitrógeno del aire. No me acuerdo cómo se sincronizan las tres
siembras pero los aztecas siempre usaban este método.
Nota.- Siempre que se use creolina se debe tener
cuidado de que la etiqueta del frasco diga que contiene 20% de brea. Existen en el mercado varias marcas de
creolina que resultan tóxicas al follaje. Se puede hacer una prueba previa con
2-3 matas para ver si las quema.
Nunca se usó urea ni 18-46-0.
Si no se dispone de sulfato de potasio, se
puede usar nitrato de potasio.
Manipulando la densidad de siembra por encima de 80 mil plantas/ha, se puede aumentar el rendimiento de cualquier maíz nativo.
Remojando la semilla de un día para otro en una solución de sulfato de zinc se puede acelerar la germinación, aunque no haya llovido. (4 cucharadas de sulfato de zinc en 50 litros de agua) Las aplicaciones de foliares protegen a la planta contra la sequía.
http://cura-integral.blogspot.com
Remojando la semilla de un día para otro en una solución de sulfato de zinc se puede acelerar la germinación, aunque no haya llovido. (4 cucharadas de sulfato de zinc en 50 litros de agua) Las aplicaciones de foliares protegen a la planta contra la sequía.
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Etiquetas: fertilizantes foliares
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